インコースを打て 究極の打撃理論

• これは貴重な良書です。
    今となっては知る人ぞ知る伝説のレフト線に切れない内角打ちの秘伝ではないですか。昔、落合氏の内角打ちを見て「あれは違う」と解説されていた故青田氏のコメントの意味が分かりかけてきました。
    この内角打ちにしても、これまた伝説の合気打法にしても、現代の科学的な考えから見れば精神論に近いため敬遠されぎみなのが残念に思われます。
    合気打法に関しては最後の継承者である王氏が存命の間に誰か体得すべきでしょう。皆馬鹿にしている技術ですが…

高度運動科学者、高度能力学者、「ゆる(緩解=ルースニング)」開発者。運動科学総合研究所所長、NPO法人日本ゆる協会理事長。東京大学卒業後、同大学院教育学研究科を修了。東大大学院時代に西洋科学と東洋哲学を統合した「運動科学」を創始し、人間の高度能力と身体意識の開発にたずさわる。オリンピック選手、企業経営者、芸術家などを指導しながら、年齢・性別を問わず幅広い人々の身体・脳機能を高める「ゆる体操」「スーパーウォーク歩道」をはじめ「身体意識開発法」「総合呼吸法」「身体能力開発法」など多くの「高度運動科学トレーニング」を開発。多くの人々に支持されている。東日本大震災後は復興支援のため、ゆる体操プロジェクトを指揮し、自らも被災地で指導に取り組む。また「高度運動科学トレーニング動画サイト」を主宰、自ら実演指導をおこなっている。
著書は『究極の身体』『「ゆる体操」で一生介護いらずになろう!』(以上、講談社)、「脳と体の疲れを取って健康になる 決定版 ゆる体操」(PHP研究所)、『無限の力 ビジネス呼吸法』『完全版「本物の自分」に出会うゆる身体論』(以上、さくら舎)など100冊を超える。

「2022年 『発見!武蔵の極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高岡英夫の作品