駐在刑事

• 短編集の連作モノ。警視庁刑事が上司との軋轢で、駐在所の巡査になる。
    刑事としての経験や勘をいかし、難事件を解決していく気持ち良い短編集。
    後半のプールという名の犬との捜査活動?には感動する。

• 山里の駐在所長は元敏腕刑事。
    山で発生する事件を、紐解いていく短編推理小説集。
    山岳小説としてもなかなかいけていると思います。
    住民との良好関係が事件を導いていくのだけれど、その住民達は全く出過ぎた感じが無くて、推理小説には珍しく穏やかな風が吹いているのです。

2時間サスペンスにしたら絶対面白い!

もっともっと読みたい!

• ある事件がきっかけで桜田門の刑事から
    山あいの駐在に異動になった主人公の
    周りで起こる事件の短編集。

事件を扱った小説だけれど、
    ミステリーやサスペンスではなく人間ドラマを丁寧に描いている。
    最後の1編だけは先が読めてしまったけれど、
    どれも後味さわやかで掘り出し物。

【図書館・初読・12/10読了】

• ある種、「制服捜査」と似た香りがします。その辺りの違いも感じ取りながら読んでみたい1冊。

1951年、千葉県生まれ。立教大学社会学部社会学科卒業。出版社勤務を経て、海運分野を中心にフリーライターとして活躍。2001年、『時の渚』(文藝春秋)で第18回サントリーミステリー大賞と読者賞をダブル受賞。2004年には『太平洋の薔薇』で第6回大藪春彦賞を受賞。壮大なスケールで冒険・謀略小説を、重厚で緻密な警察小説を構築し、多くのファンを抱える実力作家。おもな著書に『グリズリー』『マングースの尻尾』『サハラ』のほか、『還るべき場所』『春を背負って』『その峰の彼方』『未踏峰』『南極風』『分水嶺』『大岩壁』といった山岳小説や、海洋を舞台にした『遺産』、『素行調査官』『駐在刑事』『越境捜査』『所轄魂』といった警察小説のシリーズなどがある。

「2019年 『危険領域 所轄魂』 で使われていた紹介文から引用しています。」

駐在刑事のその他の作品

駐在刑事 (講談社文庫) 文庫 駐在刑事 (講談社文庫) 笹本稜平
駐在刑事 (講談社文庫) Kindle版 駐在刑事 (講談社文庫) 笹本稜平

笹本稜平の作品