ふたりのイーダ(新装版) (児童文学創作シリーズ)

戦争を知らないいまを生きる子どもたちへ。
原爆の悲劇を語りつぐ名作ファンタジー・新装版

「イナイ、イナイ、ドコニモ……イナイ……。」直樹とゆう子の兄妹は、おかあさんのいなかの町で、だれかをもとめてコトリ、コトリと歩きまわる小さな木の椅子にであう。だれかをさがして歩きまわる小さな椅子の秘密とは?

国際児童年記念特別アンデルセン賞優良作品

• 松谷みよ子さんはやはり巧い。原爆をテーマに据えているが、重いメッセージと物語の面白さがうまくバランスしている。イナイ、イナイと呪詛の言葉のようにツブヤク椅子は誰を待っているのか?イーダとは誰なのか? 妹ゆう子に何が起きているのか?謎解きを軸に進む少年直樹のひと夏の冒険に、秘密のありそうなお姉さんが加わっていく。自慢じゃないけど最後まで謎が解けずに物語に引き込まれながら読みました。極めて正統派の児童文学でありファンタジーだと思います。直樹ゆう子のシリーズになっていると初めて知ったので別作品も読んでみたい。

• 「イナイ イナイ」
    昔遊んだはずの少女を戦争が終わったあとも廃墟の中で探し続ける椅子。
    なんだかいいしれぬ恐ろしさとそれ以上に寂しさがのこる物語。
    こんなに深い話小学生に読ませていいものなのか?と子供ながらに疑問に思ったけれど、戦争を経てきたすべての人たちの心の痛み、傷というものを他にはない視点で描いている。読んでおいてよかったと今は思う。

• 古本市にて見かけて、なんとなく買った本。けれどあの時見つけて良かったと心から思う。椅子の気持ち、直樹の気持ち、二人のイーダの気持ち…みんなの気持ちが心に染みた。

• 椅子が待つ人とは?
    謎解きのように明かされて行く
    広島の原爆の物語

• 東京から広島に来た男の子が、不思議ないすと出会って謎解きをしていくうちに、原爆の悲劇に触れる物語。小学校のころ、何ともいえない不思議な読後感に、強い印象を持ちました。大きくなったら、娘にも読んで欲しい。

• 子どもの頃映画で見て忘れられない。

• 平成26年4月28日
    直樹はお母さんのいなかに妹と預けられることに。その町で歩き回る椅子とすれ違い、導かれて古い建物に。時が止まったような家に何があったのか。原爆の悲劇を語りつぐお話。

• 請求記号 F/マツタ 資料番号 020154829

• 怖かった。灰色のイメージ。原爆を題材にしたものに色彩があるものなんて無いけど。
    誰かの記憶や想いを引き継ぐ、という意味での「生まれ変わり」を肯定的に描いてあったけど、私は怖いと思う。

• 子どもにだけでなく大人にも読んでほしい。

松谷みよ子の作品

伊坂 幸太郎
フランツ・カフカ
遠藤 周作
サン=テグジュペ...
ヘルマン ヘッセ
ベルンハルト シ...