一瞬の風になれ 第二部 -ヨウイ-

少しずつ陸上経験値を上げる新二と連。才能の残酷さ、勝負の厳しさに出会いながらも強烈に感じる、走ることの楽しさ。意味なんかない。でも走ることが、単純に、尊いのだ。今年いちばんの陸上青春小説、第2巻。

• 「一瞬の風になれ」第二部。
    時期としては一年生冬~二年生秋?ぐらいだろうか、約1年間ぐらいが描かれている。
    オフシーズンの地道なトレーニング、春になり新たに入部してきた新入生、新体制で挑むインターハイ予選、先輩の引退、キャプテン就任、そして兄の怪我…
    ざっくりこんな時系列、出来事で構成されている。
    全3部ということで、ストーリーの展開スピードに無理がなく、主人公の成長やその時々の心情が丁寧に描かれていて、非常に読み応えがある。
    こういう作品って、急に主人公がチート級に成長するみたいなことがありがちだが、この作品はそういうことがなく、主人公が一歩ずつ、失敗と成功を繰り返してもがきながらリアルに成長していくのが見れるので、個人的には好きです。
    さて、次は最終の第三部。おそらく引退までを描くなのだろうが、どんな結末になるのかが楽しみ。自分もこんな真剣な気持ちで学生時代部活に取り組めていたらなぁとしみじみ思う今日このごろ。

• 健ちゃんが!!
    いつも自信に満ち溢れ、太陽のように輝いていて
    冒頭では新二に、思いを込めて最高級のスパイクを買い与え、
    ジュビロにスカウトされてからも努力を惜しまず、
    永年のジュビロファンにも歓迎され、愛されていた、あの健ちゃんが。。。

筋肉オタクで、プロテインとチタンテープと関西弁を駆使する桃内にお腹を抱えて笑い

イマドキの女子高生っぽさが全くない谷口若菜ちゃんの清楚な風情にきゅん♪とし

部活を引退していく守屋先輩の誠実さと包容力に胸打たれ、感動に浸っていた矢先に

プロの世界で輝かしい一歩を踏み出し始めていた健ちゃんを襲った悲劇に愕然とするけれど

『イチニツイテ』では、合宿で他校の選手に声援を送ることにすら違和感を抱いていたのに
    限界にチャレンジして走ることそのものが尊いのだ、と
    走る者すべてに共感を感じられるようになった新ニに

試練を乗り越え、ようやく心の準備をすませて
    君は今、ついに『ヨウイ』が出来たんだよ!あとは心のままに走るだけだよ!
    と力いっぱい声援を送りたくなる、第2巻。

• マリモさん
      わぁわぁ♪早速読んでいただいてうれしいです!
      私が読んだのはだいぶ前なんですが、とても思い出深い本です。
      ベタだけど、高校生の心身の「成長」...
      わぁわぁ♪早速読んでいただいてうれしいです!
      私が読んだのはだいぶ前なんですが、とても思い出深い本です。
      ベタだけど、高校生の心身の「成長」をこんなに丁寧に描いた作品って、あるようであまりないようにも思います。
      まろんさんのレビューと引用を読んで「そうそうそうだったー!」とほろりとしました。
      3巻も駆け抜けるように読んでください!
      2012/10/03
    • まろんさん
      マリモさん☆

娘には「ほらほら、さっさと寝なさ~い!」と言っておきながら
      昨夜3時過ぎまでこっそり灯りをつけて、読んでしまいましたよ、最終...
      マリモさん☆

娘には「ほらほら、さっさと寝なさ~い!」と言っておきながら
      昨夜3時過ぎまでこっそり灯りをつけて、読んでしまいましたよ、最終巻!
      ラストシーンでは、真夜中なのに朝の眩しい光を浴びたような感動で
      寝なきゃ寝なきゃと思うのに、目が冴えてなかなか眠れませんでした(笑)

マリモさんが薦めてくださらなかったら、3冊という分量に気後れして
      たぶん読み進められなかったと思います。
      素晴らしい本と出会わせてくださって、ほんとうにありがとうございます(*'-')フフ♪
      2012/10/04
  • 主人公は天才サッカー選手の弟。
    常に兄と比べられ、自分もサッカーをしていたが限界を知る。
    そこで高校から陸上を始めて・・・。
    非常にさわやかな、気持ちの良い物語でした。
    あだち充氏の「タッチ」のような感じでしょうか?
    ちなみに「タッチ」は子供に読ませようと保存していたので、全巻 持っています。
    子供には読ませたので、次は孫に読ませるために保存しようと思っています。

この「一瞬の風になれ」は子供を含めみんなに読んでもらいたいと思います。

• 第1部につづき、第2部もぐいぐい引き込まれた。

2年生になった新二と連。
    先輩の最後のインターハイ予選。連はケガをしてしまい4継にでれなくなった。今まで他人のことなどどうでもいいというような態度だった連の4継に対する熱い思いがひしひしと伝わり、じ~んとした。

3年が引退し 新部長になった新二。
    精神的、肉体的にもつらい試練を乗り越え少しずつたくましくなっていく新二の姿が瑞々しく書かれている。
    部活っていいよな~青春だな~みんながキラキラ輝いてるのがいい!!

第3部はいよいよ最後のインターハイ。
    4継で勝つことができるのか、新二は連に勝つことはできるのか・・・
    気になる~

• 感想は3巻に記載。

• きっと波乱が用意されていることは覚悟していて
    それが連なのか…健ちゃんなのか…ハラハラして読んでいましたが、覚悟していてもキツかったです。やっと自分の走りに気づき始めたのに。せっかくここまで頑張ってきたのに。

辛さを乗り越えて第3部はどう飛躍するのか。楽しみです。

• 少しづつ力つけていく、まるでゲームで経験値が上がっていくように。こういう話は嫌いじゃない、天才は生まれながらではなく、苦しい努力を続けきる才能が天才だという事を証明をしてほしい。健ちゃんの怪我気になる。

• 神谷、連、桃内、仙波

• 感想やらなんやらは第三部にて。
    20120514読了。

佐藤多佳子の作品