あなたには“躾”があるか?

• 【No.155】「ワタシだらけの会話は会話にあらず」「仕事も人生も、いろんな意味での成功を手にする道のりはのろい方が得」「点滅信号を渡るか渡らないかの差は、生命力の差」「人の人生の充実度は、結局のところ家で過ごす時間の中で、一体何回心を弾ませされるか」「人のお行儀は結局手に宿る。片手ではなく両手に」「字には精神年齢が出る」「貧相に見えるのは、単にやせ細っているからではなく、いろんな意味で意欲のない気概のない生き方をしてきた結果、光を放たない。生命感が涸れてしまっている」

• 躾、だけではなく女性の生き方を豊かにするエッセンスを
    いろいろ書いてあるエッセイ。

365こトピックがあり、
    全て納得!共感!とは勿論いかなかったけど、
    いくつかすんなり自分に入ってくるものがあり、
    それを見つけられてよかった。
    きっとだれでも、いくつも共感できると思うので、
    時間がある時に少しずつ読んでいったらいいのでは。

• 2006/09

• 共感できる内容7割、
    うーんと思う内容3割。

これを読んで、何となく思い描かれる女性像
    みたいなのがあるんだけど、
    それは聡明で品のある身の程をわきまえた女。

うん、たしかにいいかもそんな女性。

最近、品のある女性が少ないように感じるし。

自分を客観視することもいい女でいるには大切なこと。
    いい刺激をもらいました。

• なぜか、古く感じた。躾というのは、あまりにも意識しすぎたり、守りすぎるとかえって野暮になるのではなかろうか。テーブル・マナーを気にしすぎるあまり、料理の味がわからなくなる事に似ている。
    女は常に他の女を見て分析している。そのことはとても怖い。

常識を翻しても、人を思いやりながら、自分のルールで野性的に生きている人は魅力的だ。

• 365日分のエッセイ。女としての躾について。
    おもしろい視点や共感できるところもある。日常生活のちょっとしたところで気を付けようと考えさせらる一冊。

• いつ買ったんだっけ…
    たしか、3年前くらい…
    自分に上品さとか女子力が足りない!
    と自覚したときに必要に駆られて読んできた。
    (決して 3年かかって読んだ=必要に駆られなかった=女子力が高い というわけではありません。)
    もう、前の内容は思い出せないけど、
    ときどきどきっと
    させられた。
    ちょっとした仕草や気遣いについての項目が多かった。実践するというより、意識をあげるための本。

女子力に関する本ってピンクが多いけど、この本の装丁は目が覚めるような青!凛とした女性を目指すなら、是非!

• これを読んだからといって、躾が身に付くというわけではないように思う。本の厚みを考えると、満足感はそうないような感じ。

• 2エピソード/日×182日のペースで読了!
    女性目線を知るためには魅力的な1冊。

• 365日分、1日1ページを、5日間くらいに分けて読みました。根拠のあるなしにかかわらず、ハッとさせられるページがたくさんありました。今回印象に残ったのは、天井の高い広々としたロビーで受付嬢をしていた女性が、天井の低い新社屋に移ったところ、何だか視線が下がり、顔もたるんできた気がする、と感じた、という逸話です。根拠があるわけではないけれど、空間の大切さはわかるような気がします。急いで読んでしまったので、時々じっくり反芻して、読み直していきたいと思います。

齋藤薫 (さいとう・かおる)
女性誌編集者を経て美容ジャーナリストに。女性誌において、多数の連載エッセイを持ち、美容記事の企画、化粧品の開発・アドバイザーなど幅広く活躍。「美しく生きること」について、独自の見解を発信し続けている。著書に、『美容の天才365日』『あなたには”躾”があるか?』『されど、服で人生は変わる』『”一生美人”力』ほか多数。

「2016年 『されど“男”は愛おしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤薫の作品

村上 春樹

あなたには“躾”があるか?を本棚に登録しているひと