獣の奏者 I 闘蛇編

獣ノ医術師の母と暮らす少女、エリン。ある日、戦闘用の獣である闘蛇が何頭も一度に死に、その責任を問われた母は処刑されてしまう。孤児となったエリンは蜂飼いのジョウンに助けられて暮らすうちに、山中で天を翔ける王獣と出合う。その姿に魅了され、王獣の医術師になろうと決心するエリンだったが、そのことが、やがて、王国の運命を左右する立場にエリンを立たせることに…。

• (2015年4月 文庫で再読)

祝!本屋大賞!ということもあり、守り人シリーズを読み終えたこともあり。
    すっごく久しぶりに読み返しましたが、何ておもしろく気高く哀しい話なのか。
    「鹿の王」が動物と病と医術のお話だけど、そういやこれもそうだね。

しかしエリンやイアルのその後をその後を知って読むとなんともいえない切なさと愛おしさが込み上げます。

• nhkのアニメで放送されていてこの本を手に入れた。
    アニメより、何十倍も面白く、人間臭さがでている。

これは、小説なのだろうか・・・?
    どこか昔の、歴史小説を読んでいるようなお話だ。

• しをん。さん
      コメントありがとうございます♪

私は、守り人シリーズは読んだことがないのでぼちぼち読みたいと思っているのですが、
      面白く奥深いお話で好きで...
      コメントありがとうございます♪

面白く奥深いお話で好きです♪
      2012/09/14
    • 猫丸(nyancomaru)さん

「面白く奥深いお話で好きです♪ 」

「面白く奥深いお話で好きです♪ 」
      個々の話にはバラつきがありますが、シッカリした世界観が結構楽しめます(未だ半分くらいしか読んでませんが、、、)
      「獣の奏者」に読み始める前に「月の森に、カミよ眠れ」を挟む予定。。。

月の森に、カミよ眠れ
      2012/09/26
    • しをん。さん
      ですよね。
      なにか、歴史小説を読んでいるみたいで、その世界に引き込まれてしまいます。

「月の森に、カミよ眠れ」って、上橋さんの物語ですよね...
      ですよね。

「月の森に、カミよ眠れ」って、上橋さんの物語ですよね♪
      ブグログのレビューを見たりして、読むのを迷っていたのですが…。
      またまた、ぼちぼちと頑張ります(笑)
      2012/09/26
  • 運命に翻弄されながらも、「この世に生きるものが、なぜそのようにあるのか知りたい」という少女の頃からの夢を追求するエリンの姿に感動します!

長崎大学:クロスパイン

• librarylovers13さん
      【しんみり芋】

【しんみり芋】

NHKでアニメにもなりました。けものと人とのつながりと溝を再認識させてくれます。ラストは少しかなしかったけれど、すべての人にオススメです。

九州大学
      ニックネーム:神野悪太郎
      2013/11/18
  • 今日は、1時間目の終わりと2時間目の終わりの10分休憩のときに、それぞれ同じ理由で二人の女子生徒が図書室に駆け込んできて、急いで1冊の本を返却し、次に借りる本を探してカウンターに持ってきて、急いで帰っていきました。
    二人が言うには
    「今日のお昼休み、短大に行く生徒対象に何か話があるんやって!
    お昼休み図書室来れへんし、今借りに来た~」・・・らしいです。

今日の昼休みがだめなら、放課後でも明日(明日の土曜日は登校日)でもいいのにと思いますが、たぶん10分休憩のときにも読みたいのでしょう。
    わかります。その気持ち。
    1時間目終了後に返却されたのがこの本です。
    そして、借りていったのがこの第2巻。

返却してくれた本は
    上橋菜穂子さんの「獣の奏者 I 闘蛇編」

進学が決まって、「何か簡単に読める本で面白い本でお薦め本ないですか?」と聞いてきたので、
    「これなんかどう?」と手渡したのがこの本です。
    テレビでアニメ放映されていたようで、話を知っている生徒も何人かいるようですが、その生徒は知らなかったようで昨日借りていきました。
    10分休憩の中、急いでいたにもかかわらず
    「もうすっごく面白かった。お母さん死なはる時なんかもうすごい。先生、次の巻借りていくし!」と第2巻を借りて走って教室に戻っていきました。ほど、この本は面白いです。

ファンタジーです。
    可愛いファンタジーでなく闘いのファンタジーですね。

『母が指笛を鳴らしたとき、奇跡が起こった。
    決して人に馴れず、また馴らしてもいけない生き物とともに生きる少女エリンの壮大な物語』
    『獣ノ医術師の母と暮らす少女エリン。
    ある日、戦闘用の獣である闘蛇が何頭も一度に死に、その責任を問われた母は処刑されてしまう』

この処刑の場面が臨場感あふれ、すごいのです。
    女子生徒が放課後まで、ましてや明日まで続きが待てなかった気持ち、とてもよくわかります。

女子生徒に・・・・
    「楽しんでね(*^_^*)」

分類 913/ウ

• 獣の奏者は、私にとって特別な本です
    それまでの価値観とか感覚とかが覆された気がして一瞬でこの世界にのめり込みました

児童書なのに、勉強になって、深くて強いメッセージが込められてる
    過酷すぎるシーンもあるし、もう救い用がなく辛かったりもするけど、泣いて笑って感動してさらにはときめいてしまいました笑

それと、食べ物やいろいろな人々の暮らしぶりなどがとても詳しく書かれていてそこも楽しめ、さすがでした

本当に大好きな作品です!

• もう、これほど心が打ち震えた本があったでしょうか!!文句なしに素晴らしい!!

少女エリンが出会う、さまざまな生きものとの触れ合い・・・。命あるものの生と死について深く・・・深く考えさせられます。その生態系に隠された大いなる謎が明かされたときにはもう!!!脱帽というか、舌を巻いてしまいました。そういうことだったのかと。闘蛇や王獣など、空想の動物が出てくるのですが、本当に存在するかのごとく、力強く、現実感漂う描写に惚れ惚れしてしまうほどでした。

ただひたむきに、ただまっすぐに。
    人として、獣たちとどう触れ合い、どう向き合っていくのか。
    彼女が己が信念を貫き通した果てにあるものは・・・。

あなた自身でどうぞ体感していただきたく思います。

•  アニメの方を見たり見なかったりだったので、気になって読みました。
     母の非業の死、人との関わりの中で自分の生きる道を見付けて行くエリンの姿がよいです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「自分の生きる道を見付けて行く」
      楽しみ!成長物語は好きです。
      「自分の生きる道を見付けて行く」
      楽しみ!成長物語は好きです。
      現在チマチマ「守り人」シリーズを読んでいる。それが終わったら「」を読む予定←文庫化された時から言ってるけど、進まず。。。
      2013/07/16
  • 読み進む手が止まらない!

• 面白いなこれ。

闘蛇や王獣の全身像についてはいまいちいイメージしにくい。

けど、主人公のエリンの人となりは判りやすい。
    始めは母親に甘える少し臆病な女の子って印象。

それまでの人生を劇的に変える出来事の後での印象は全く別。
    しっかりと躾をされていて頭も良く、年齢に比べて精神的にかなり大人。
    そして、ある特技がある事も発覚。
    この特技が後に必ず活きてくるんだろう。
    中盤はエリンの知識欲に基づく好奇心旺盛な性格や探求心の強さが顕著に。
    そこらの描写にニヤニヤしてしまった。

闘蛇に乗って旅するなり戦に出るようになるのかと最初は思ったけどそれは無さげだな。
    終盤で今後の人生を決定づけると思われる出来事が。
    ここでは今までの経験を踏まえた考え方や観察力がいかんなく発揮される。
    それがまた嫌みがなくていいんだよねぇ。

それにしても、エリンって俗にいう人たらしなんじゃないだろうか。

続きが読みたい! とても気になる。
    伏線もわかりやすく(と思っているだけかも)、どうやってこれを回収するのかが楽しみ。

• 母を目の前で残酷に処刑されてしまうエリン。母の大罪はエリンを生かすためのものだった。
    生き延びたエリンはいつしか王獣の医術師になろうと決意する。

世界観が完璧に出来上がっていて、いつのまにかつい世界に引き込まれてしまう。
    面白い本を読める幸せをじっくり噛みしめつつ二度読み。

プロフィール

上橋 菜穂子(うえはし なほこ)
1962年、東京都生まれの児童文学作家、SF作家。

獣の奏者 I 闘蛇編のその他の作品

上橋菜穂子の作品

獣の奏者 I 闘蛇編に関連する談話室の質問

獣の奏者 I 闘蛇編を本棚に登録しているひと