獣の奏者 I 闘蛇編

• 【内容】
    私はバッドな雰囲気が苦手なので序盤で躓きました。しかし、読み進めていくとエリンとジョウンおじさん(孤独なエリンを育ててくれる他人)の生活が暖かく表現されており、心地良い気分にさせてくれます。

【読みやすさ】
    会話が多く、行間もある程度あるため読みやすいと思います。特に中盤からは会話も多いため、読みやすさが増します。

【設定】
    最初に全ての物語の設定(国や人物)を説明しておりません。後々に物語を広げていくような形で国や役職、人々が登場します。故に、奥行きのある表現がなされておりました。

• 上橋さんの作品は獣の奏者が1番です!特に闘蛇編は本当に面白い!物語の冒頭が本当に引き込まれます!

• 面白い!
    すごい世界観。だけど人間の中身は現実世界と一緒。差別したり敵対したり…。そういうところがまた共感できていいんだろう。

• 『鹿の王』を読む前にまずこちらを、と図書室から借りてきました。前から不思議なタイトルだなと思っていましたが、読み出してなるほどと納得。エリンという10歳の少女が運命に翻弄されながらも自身の才能と努力と、周囲の理解者の支えによって健気に生きてゆくお話。蜂飼いのジョウンおじさんが優しくてお気に入りでした。守人シリーズよりこっちを映像化してくれたら良かったのでは?っと思ったりしましたが、過酷なシーンも多いし何より「獣」の姿をどうするかという難問があるので無理か!っと悟ったり。その点、読者が自由にイメージを楽しめる小説というのは、本当に良いものだなぁと改めて思いました。

• 上橋さんの、養われ子の探求の旅の一つ。生物学的な、医学的な、神話や民族性を交えた、スケールの大きいファンタジー。

• すごく面白かった。もっと早く読めば良かった‼️子どもにも読ませたい。

• エリンと王獣リランの今後が気になって仕方がない。
    早く続きが読みたい!

• ハードカバー発売当初は長編であることと、その価格から、子供向けのファンタジーというより大人からの評価で人気になったらしい。

• まぁまぁかな?ヒマな時に読むにはいいかも?

• 再読。
    読むたびにいろいろと考えさせられる。
    いろんな種類の差別・生き方。
    心の痛みに寄り添える人、そうでない人の差。
    祖父母等からも痛い思いをしていたのには、哀れすぎて泣きそうになった。

上橋 菜穂子(うえはし なほこ)
1962年、東京都生まれの児童文学作家、SF作家。

獣の奏者 I 闘蛇編のその他の作品

上橋菜穂子の作品