あなたに贈る物語 (講談社青い鳥文庫)

• 作家7人による、「贈る」をテーマにした物語だった。「黒魔女さんが通る!!」シリーズと「若おかみは小学生」シリーズのコラボ、「○○は名探偵」シリーズ、「少年名探偵WHO」シリーズ、「ヘイナとトッスのクリスマス」、あさのあつこさんの「坂道をのぼったら」、「パスワード」シリーズの物語だった。
    WHOは、はやみね先生の小説の1つである、「ぼくと未来屋の夏」の主人公が書いた小説の登場人物だったということが、はやみね先生のあとがきで判明した。驚きだった。
    「パスワード」シリーズでは、黒魔女さんが通る、夢水清志郎左衛門、若おかみは小学生などの小説の設定やセリフ、名前が所々でていて面白かった。

• 私は、とってもこの本が面白かった。
    いろんな本の人気作者
    が短編集を書いている本です

• 黒魔女さんとおかみさんのコラボ
    切ないよ・・・切なすぎ
    ほかにも面白いの盛りだくさんでした♪
    ・・・確かこの本読んだ時
    目の検査のため瞳孔開かせてて
    光が多く目に入りすぎて字もぼーってなって読みづらかったんだっけなー

• いろいろな話があって、楽しめるお話です

• この本で初めて黒魔女さんが通る!!を知りました。
    若おかみと黒魔女さんがタッグしたオリジナルストーリーも読めますし、青い鳥文庫の人気シリーズのお話も入ってますよ。
    ですが、シリーズを知らない人にとっては少し損した気分なので星四つです。

• はやみね氏読みたいがためだけに購入。
    じゃもったいないからほかも読もうっと。

• 福袋に入ってたやつ。
    読み切った!えらい!ちょっと面白かった!なんでも読んでみるものだね、「坂道をのぼったら」つづき気になる

• 記録

• <黒魔女さん若おかみに会いにいく>黒魔女のチョコが若おかみとなかよくなって遊ぶのだけど、写真をとることはだめだった。それは、若おかみのいる旅館へは、まほうで来たから、記憶を消さなくてはならなかったから。かなしいことだけど、たのしいところもたくさんあるので読んでみてください。

• 青い鳥文庫の人気作家が、「贈る」をテーマに短編を書きおろし!大人気の「パソコン通信探偵団」シリーズ、そして「若おかみは小学生!」と「黒魔女さんが通る!!」の夢のコラボ、さらにはご存じ「タイムスリップ探偵団」シリーズの新章、またまた、はやみねかおる、あさのあつこファン待望の新シリーズもここからスタート!一編たりとも見逃せない、読んだら、たいせつな人にもすすめたくなる、そんな短編集です。

はやみねかおるの作品