制服のころ、君に恋した。

• 高校生の頃に、同じクラスで出会ったシンタ。

彼との思い出が詰まった高校に、養護教諭として再び訪れることになった28歳になった奈帆。

あの頃大好きだったシンタは、18歳で海の事故で亡くなって
    奈帆の心は10年前で止まってしまっていた。

どういうわけか、保健室に姿を現したのは、あの頃のシンタで、彼が当時、奈帆と付き合う前からの気持ちを知ることになった。

10代だった自分たち。
    シンタに対する思いと、彼が奈帆に抱いていてくれていた気持ち。

進路で気持ちのすれ違いを感じていた当時は知ることもなかった、シンタの真剣な気持ちを、あの頃に知ることもなく彼は死んでしまった。
    それを、10年経ってようやく知ることができたときに溢れた奈帆の思い。

死んでしまった恋人、ありがちだねって思った。
    どこか冷めた気持ちで読んでいたのだけど

最後、もう助からないシンタと再会したときの記憶のフラッシュバッグみたいなところから
    奈帆が次の恋へと進むらへん、悲しかったね。

悲しくて泣いたわ。不覚にも。
    どこにもぶつけようかない気持ちだけ残って、
    ただ思い出を抱きしめることしかできない感じが
    悲しくて、読んだ後もひたすら悲しかった。

• 装画/田上千晶
    装幀/川村よしえ

• 小説解禁した途端、なんちゅう選書だ!と愕然とする。
    適当に手に取っただけなのに…
    前は老化に愕然として、今度は初恋に引き戻され…
    なんだか「今」の自分の課題を詳らかにひん剥かれた感じだ。
    だってね「入試時の学力レベルは、県内でも上位にランクされている割に、一流大学への進学率は今ひとつ振るわないというのが…」って、完全にT高でしょ。潮の香りのグラウンドと、器用に始まらない恋と…。
    もうね、まだ泣くとこじゃないのに、最初っからボロボロ涙が止まらなかったのは、私の初恋がマダマダ昇華されてない証拠だ。
    小説解禁と共にどどんと借りた小説は残り3冊。私はどこへ向かうんだ?

• 遠い記憶を呼び覚ますような、なつかしい彼の香り。
    海の香りと日焼けした肌とCK ONE・・・
    二度とは戻らない季節に想いを馳せる物語。

• タイムトラベルつき恋愛小説。
    高校生のとき、初恋相手を事故死で失った奈帆。その母校で、当時の彼に出会う。当時の彼から、当時の自分に対する想いを聞かされては涙する。彼が事故に遭う日、奈帆は。

恋愛小説は嫌いなんですが、折原みと作品はさすが読みやすかったです。最後まで読めました(自分には奇跡に近い)。セックス有り高校生カップルなので、読む読まないは自己判断で。

• タイムトラベルというかなんというか。ほっこりする。

• 天国の郵便ポストにほんのちょっぴり出てくる奈帆のお話。
    マッキー先生はこっちでもチョイ役。(笑)

奈帆とシンタの関係ってみんなの憧れ。
    誰かをそこまで想えたら本当に素敵。
    殺伐とした社会に生きてると、すごく幸せなお話だと思う。
    例えそれが切ない結末だったとしても。

ck oneってどんな香りだろ?気になる。

• 高校生いいなあ。

• 素敵でした。設定やストーリーにきゅんきゅんしたし、登場人物たちの真っすぐで一生懸命なところに勇気を貰えた気がします。一応まだ高校生なので(笑)、頑張りたいなぁ~って思いました。

• 鎌倉に行きたくなる。
    海が近い学校てごく憧れる。
    あまりに綺麗すぎて、大切にしてきたかが文章からも主人公の想いが伝わってきた。

雰囲気が好きな作品。

1985年に少女マンガ家として、87年に小説家としてデビュー。91年刊行の小説『時の輝き』が110万部のベストセラーとなる。講談社ホワイトハートの人気シリーズ『アナトゥール星伝』や同コミック版(ポプラ社)、KCデザートコミックス『天使のいる場所~Dr.ぴよこの研修ノート』『永遠の鼓動』、小説『制服のころ、君に恋した。』『天国の郵便ポスト』『幸福のパズル』(以上、講談社)『乙女の花束』『乙女の初恋』(ポプラ社)といったマンガ、小説の他、エッセイ、絵本、詩集、料理本、CDなどで幅広く活躍。2017年に小説家デビュー30周年を迎えた。

「2023年 『きみと100年分の恋をしよう きみがいるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原みとの作品