頭がよくてかわいく見える話しかた

職場の人間関係ではやはり「かわいげ」が大事。でも同時に、仕事がきちんとできてかしこくも見え
たい。その両立は無理と思っていませんか…? 大丈夫、可能です。「話しかたの6つのルール」で、
あなたの隠れた魅力を引き出しましょう。
35万部のベストセラー『話し方のマナーとコツ』監修の杉山美奈子が、すぐできるちょっとしたテク
ニックを紹介。カバーと本文中には、人気コミックエッセイ『独りでできるもん』の森下えみこによる、
しっかり者の先輩とかわいいけど頼りない後輩のリアルなイラストも満載。
ちょっと悩みながら毎日がんばるあなたを応援する本です!

•  著者はコミュニケーション・インストラクターで著書も多数あり、大学、専門学校で学生にコミュニケーションのとり方の指導を行ったりしています。
     授業で医療面接の授業を担当しており、参考になるかなと思いこの本を手に取りました。
     すぐに使えるコミュニケーションスキルが満載で具体的に書かれているので、実践的です。鍼灸臨床でも使える部分として、「言い切りスタイルで話をしましょう」と書かれていました。例を出しますと「こんな感じで行きませんか?」と言うよりは「このかたち(これ)でいきましょうか?」と言い換える方がいいし、「○○かなと思います。」よりは「○○だと思います」の方がいいのではないでしょうか。患者さんもこの言い方の方が安心するし信頼もしてくれると思うのです。あと鍼灸臨床では少し難しいかもしれませんが、数字を使えば説得力を8割アップできることも紹介されていました。これは、いろいろな場面で使えますよね。
     そして医療従事者として私は品格も大事なのかなと感じています。さりげない言葉ひとつで私達の話に品格が出てくると思うのです。具体的にその事も紹介されていたので、ぜひすぐに実践して頂きたいと思います。
    「やっぱり」→「やはり」、「じゃあ」→「では」、「すごく」→「とても」「たいへん」、「おととい」→「一昨日」、「きのう」→「昨日」、「今日」→「本日」、「あした」→「みょうにち」、「さっき」→「先ほど」、「ちょっと」→「少々」、などなどです。まだまだあるのですが、これくらいにまとめておきます。いかがですか?とても品がよくなるでしょ。どの場面でもこの言い方でとは言い切れませんが、知っておく必要があります。
     これから鍼灸臨床や職場、様々な場面でぜひ実践してみて下さい。
    (「図書室information73号」より抜粋)

• 確かに、私の周りの賢くて可愛い人たちが、まさに実践してることだと思った。明るく、周りの人を明るくできるように、自分も実践していきたい。

• 【閲覧係より】
    <<女子必見!!>>
    何といってもタイトルが魅力的☆中は字も大きめで、四コママンガや絵もたくさんあってすごく読みやすいです。

所在記号:336.49||SUM
    登録番号:20091570

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 頭がよい要素

かわいい要素
    がバランス良い女性とは。
    「なにもわかりません」的なイメージを植え付けておいて(かわいい)
    「実はしっかりしている」という評価を得る方法。

• 私がよく
    「おばちゃんの扱いが慣れている」
    だとか
    「上司ウケがよい」
    と言われる訳がわかった、

今度は
    後輩に慕われる、
    頼られるような人になろう、

この本を参考に。

• ひたすらに、ぁぁ〜なる程!って思いながら読んでました。
    挿絵が可愛らしいですね。

• よくよく読んだら当り前の事が書いてありました。

コミュニケーション・インストラクター。文筆業のかたわら、大学、短期大学、専門学校で学生にコミュニケーションのとり方を教えたり、セミナーなどを日々開催。 39万部を超えるベストセラー『暮らしの絵本 話し方のマナーとコツ』(学研)の監修のほか、『森下えみこの 私の敬語正しいと思っていたけれど。日常&マナー編』(KADOKAWA)、『できる大人のモノの言い方・話し方』(高橋書店)など気持ちの伝え方に関する著書多数。

「2020年 『北欧女子オーサ日本を学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山美奈子の作品