夕暮れのマグノリア

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「冒険・ファンタジー」で紹介された本。

• 世界は見えているものだけでできている訳ではない。
    不思議な世界は我々のすぐ側にある。
    昼でも夜でもない夕暮れ時、異界との境界が薄れ、この世のものでないものに出会うこともある。
    亡くなった祖父がお別れを言いに来たり、悲しい伝説の二人が数百年の時を経て幻となって甦ったり。
    悩める中学生・灯子の周りで起こる、ちょっと不思議な出来事を巡る連作短編。

確かに私も、学校帰りの夕暮れ時は少し寂しい気持ちになることがあったっけ。
    いつもは友達と帰るのにたまたま一人で帰る時など、頼りなくて訳もなく怖い気持ちに負けそうになったり…。

灯子の大好きな叔父さんが遺したマグノリア(木蓮)は、白くて丸い花に清々とした香を漂わせながら静かに灯子を見守ってくれている。
    「灯子、おぼえておきなさい。見えないってことはいないってことにはならないんだよ。きれいな魂を持ったものたちがいつもおまえを見ているのだから」
    懐かしさと優しさに包まれた物語だった。

• おととい読了。
    ふわっとした雰囲気を楽しむ作品。友人関係の微妙さも盛り込まれてはいるけど、割とあっさり解決に向かうので、メインは不思議な出来事の方。雰囲気は綺麗だけど、こういう風に不思議な出来事を使うのは、無神経な気がしなくもない。
    プロローグとエピローグは、個人的にはよけいだったかな…。

• いつもより少しだけ優しい気持ちになれた。これまでより少しだけ不思議を信じられる気がした。
    素晴らしい読書の時間でした。

•  おはなしに流れる空気感がとてもすき。マグノリアという樹、見てみたいな〜。

• ずっと気になっていた表紙。装丁を見るとセキユリヲさんでした!YAにもこんなおしゃれな装丁の本が出てきたのか~と感慨深い。嬉しいよね、私が中学生だったら、こういう本、小脇に抱えていたい。
    家族や友達同士の会話が好きでした。「見えないってことはいないってことにはならない」「おまえの幸福を願っているものたちが、いつもそばにいる」というおじいちゃんの言葉が生きるように、全てのお話がファンタジー。と思ってしまうのは、大人になったからか。小さな頃は不思議な世界に生きれていたのかな、いや、そんなこともないか。私は「千と千尋の神隠し」の始まりと終わりの空気、言うなればたそがれどきのようなあの感じがとても好きなので、楽しめました。抵抗ある人はあるかもなぁ。

★3.5

• 中学生や高校生のころにぶつかった突然なそして漠然とした不安を思いだした
    ああ、あのときああすればよかったなあ、なんて思うことを主人公は不思議な現象に助けられ実行されていくから胸がすかっとした
    ムーミンの曲を聴きたくなった

• 自分に嘘をつかない。それだけできれば十分。

• 辛口のユーモアが目立つ安東さんが、小学高学年から中学生向けに書いたファンタジー。

プロローグとエピローグで語られる言葉。
     『世界は見えているものだけでできているんじゃない、、、』
    その言葉どおりの情景が12歳の少女・灯子の目をとおして映し出される。

夢見がちな女の子だったに違いない、安東さんの想像力が発揮された作品。やや少女趣味に傾きかけている気がするが、意地悪をする友人たちのひとことふたことに、安東さんらしい一面を見た。

• よい雰囲気を持った本でした。日常から別世界への転調と、それに伴う心情の変化が主人公を通して静かに描かれていました。

安東みきえ
1953年、山梨県生まれ。、『天のシーソー』で第11回椋鳩十児童文学賞、「ふゆのひだまり」で第11回小さな童話大賞(毎日新聞社主催)大賞を、「いただきます」で同選者賞今江祥智賞を受賞。その他、「夕暮れのマグノリア」「頭のうちどころが悪かった熊の話」など著書多数。

「2017年 『満月の娘たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夕暮れのマグノリアのその他の作品

安東みきえの作品

安東 みきえ