ポケットいっぱいの外国語

• / ISBN・EAN: 9784062141956

• こころの洗われる本である。黒田さんの本はどれもことばに対する損得抜きの愛に満ちている。わずか150ページの本だけど、なんども読みかえしたいところがあった。曰く。「言語を多く知ることはそれだけ人生を豊かにする」「ことばなくして文化の理解はありえない。英語だけでは見えないことがたくさんある」「利益にならない英語、役に立たない英語、くだらない上昇志向と無縁の英語を追究することによって、『世界の見え方ががらりと変わる』そういう意味だったら、わたしも英語が好きだし、ロシア語はもっとそうだ」黒田さんは今はフリーの語学教師だ。つまり、大学をやめたのだ。なぜだろう。その答えもこの本の中にあった。

• 言語って楽しい。

英語とそれから色々な言語について書かれたエッセイ。語学を役に立てるとはどういうことか、一度でも考えたことがある人は楽しめるだろう。

•  2000の単語が覚えられません。

• 難しい話を分かりやすく...が身上の著者・黒田さんは論文を書いてもエッセイだと言われてしまうロシア語・英語大学講師。
    本の厚みはとても薄くて、文体もライトでとても読みやすいが普段触れない外国語や文化に関する興味深い話題や英語についてとても軽妙に時に疑問を投げかけながら話してくれる。
    体育会系の英語の話、英語嫌い、文系・理系の英語、なんかとっても思い当たるお話が整然とわかりやすく分析されてて、結局自分に合った勉強法を探すしかないんだし、そんな短期間に習得できないとちょっと胸の痞えが取れた感じ。

黒田 龍之助(くろだ・りゅうのすけ):1964年東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業、東京大学大学院修了。東京工業大学助教授(ロシア語)、明治大学助教授(英語)を歴任。現在、神田外語大学特任教授、神戸市外国語大学客員教授。著書に『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』『世界のことば アイウエオ』(ちくま文庫)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ロシア語の余白の余白』『外国語の遊園地』『外国語の水曜日 再入門』(白水社)、『はじめての言語学』(講談社現代新書)、『ぼくたちの外国語学部』(三修社)、『物語を忘れた外国語』(新潮文庫)など多数。

「2023年 『ロシア語だけの青春』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田龍之助の作品

遠藤 周作