ワンス・アポン・ア・タイム・イン・東京(上)

• お金はある、次は権力。そうなの?
    どちらも魅力的ではあるのだが。
    しかし、息子もここまで徹底していれば大したものだ。
    どうなる?

• 学生闘争の歴史を学べる。

• 以前ドラマになったらしいので読んでみた。
    昼ドラでありそうなドロドロな感じ。
    実際昼ドラだったかは知らない。

• 2023.5.10読了

• うーん、つまらない。おおげさだけど

• 東大紛争後、政治家のトップに上り詰める話。
    東大紛争の様子がリアルに伝わる。
    政治家の血の争い。
    最後の結末を読者に委ねるのが楡周平の特徴。
    読んでいる間は、面白いのだが、読後感に物足りなさが残る。

• 久々の楡さんの作品・・
    それなりに面白いのだが、学生運動のくだりは必要ないのでは?
    下巻では、崇の今後の展開が楽しみである。
    デビュー時からの作品、朝倉恭介シリーズからとても楽しく読ませてもらったが、いつか、続編が出るのを楽しみにしている。

• トップに上りつめようとする政治家、大病院グループを構築した女企業家、過去につながりを持つ二人と、その子供がどのように絡み合っていくか、大変期待を持たせる上巻。

• チョットだけ官僚 政治家の仕組みがわかったような気分にしてくれるストーリーだった
    たんたんと読みつずけてあっという間に読み終わってしまった

• 政治の世界で難しいかなと思ったら、しっかり恋愛がありするすると読めました。

1957年生まれ。米国系企業に勤務中の96年、30万部を超えるベストセラーになった『Cの福音』で衝撃のデビューを飾る。翌年から作家業に専念、日本の地方創生の在り方を描き、政財界に多大な影響を及ぼした『プラチナタウン』をはじめ、経済小説、法廷ミステリーなど、綿密な取材に基づく作品で読者を魅了し続ける。著書に『介護退職』『国士』『和僑』『食王』(以上、祥伝社刊)他多数。

「2023年 『日本ゲートウェイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楡周平の作品