不気味で素朴な囲われた世界

退屈な“日常”はいらない。欲しいのは、“異常”――。
西尾維新が今再び放つ、「きみとぼく」本格ミステリ!

ともかく、そういう小説を読んでいると名探偵の非人間性というものについてよく考えさせられるのです。名探偵は殺人事件が起きれば推理し、犯人を特定します。それがミステリー小説の基本的な筋です。しかしどうでしょうね、人が死んでいるというのに暢気に推理なんかしている場合なのでしょうかね?

• 日常に飽き飽きした中学生が非日常を求める。

学校の中がリアルなのか、学校の外がリアルなのか。

学校にいた頃に感じていた閉塞感を思い出した、

• 退屈な"日常"はいらない。欲しいのは、"異常"――。
    西尾維新が今再び放つ、「きみとぼく」本格ミステリ!

• 「本格ミステリのお約束であるが故にスルーしてしまう不自然さ」を逆手にとって解決に導くという邪道の様だが実は正統派な本格学園ミステリ。前作の本格ミステリ議論が伏線となっている仕掛けが面白かった。

• ウソしか付かない人、相手の言葉からウソが見抜ける人、一切のセリフが無く表情だけで語る人、などなど個性豊かな人達が織りなすミステリー。だんだん西尾維新の作風にも慣れてきたこの頃。

• 私二段ベッドで寝てるんだよな・・・

• 何故      を殺したし

• 読了。

• ☆☆$$予想外に面白かった。$$前作が妹萌え過ぎた為、近作はほぼ普通だった。

• 犯人気になるので一気読みしました。
    弔士くんがかわい、、、くない。
    やつの考えることにうなづけないからかな、
    だいたいそんなにうまくひとは動かないし!(と思う…)

次、「きみとぼくが…」に移ります。

西尾 維新(にしお いしん)

不気味で素朴な囲われた世界のその他の作品

西尾維新の作品

不気味で素朴な囲われた世界を本棚に登録しているひと