ボクシング・デイ

著者 : 樫崎茜
  • 講談社 (2007年12月13日発売)

ボクシング・デイの感想・レビュー・書評

• 佐山先生いい人。
    千晶君、小学生にしてはかっこいいな。

• 小学四年生 女の子 吃音

• いろんなものにふれて少しずつ豊かになっていく栞のなんていとおしいこと!
    細やかなあたたかい表現や質量。これはノスタルジーだ。

• 暖かい物語だった。幸せってなんだろう。毎日を当たり前に過ごすことなのかな…?

• 利発な小学生が舌っ足らずのためにコンプレックスを抱く
    「ち」と「き」の発音が苦手で言葉の教室に通う
    そこでの出会いで自分を発見していく一年間を描いた物語
    人前でしゃべるのが苦手な女の子が
    校庭にあるセコイアの大木が切り倒されるという事件を巡って
    物的利益以外の感情に目覚めていく
    先生と友達と共に木と語らおうとすることで愛と情を理解していく
    幸せとは何かを自分で考え自分の人生を歩み出す
    そして寂しさとかなしさを体験することで
    優しさと楽しさを見付けることができることを知り
    すべてがあるところに幸せもあると言うことに気付いていく

• きのう読み始めてきのう読了。樫崎さんは二冊目。
    前半はちょっと目がすべりがちになってしまったのだけど、後半はけっこうしっかり読んでしまった。ぐいぐいというより、静かにすうっと読む感じ。前半気持ちがちらちらしたのは、文章がきれいにととのう方向で書かれているぶん、頭のなかに浮かび描かれていくものの順序がととのっていないと、文から気持ちが離れてしまうからかな。
    発音の問題と、セコイアの件。そのふたつが、からまるというよりは並行して語られてゆく。要所要所にこぼれる佐山先生のことばに、作者の思いが透けてみえる。でも個人的な印象としては、「ボクシング・デイ」に収斂されていくというよりは、小学四年のある一時期を回想するおはなし、という感じがした。
    読者として想定されているのは、小学生よりは大人に近い年齢のひとだろうなと思う。回想のかたちにせず描いていったら、どんな作品になったんだろう。

• 読みながら、これを読んで欲しい子どもの顔が何人も浮かびました。「ち」と「き」の発音が上手く出来なくてコンプレックスのある4年生が、仲間や先生とともに成長していく。栞の毎日を読みながら、明日への自分を考えてほしい一冊。今の4年生よりも、かなりしっかりしているように思えるので、高学年に。

• ボクシングの本かと思ったら違った。ボクシングデイとは12月26日のことなんだそうだ。その由来のくだりは良いが、いまいち本文と繋がっていない。小3の我が娘が夏休みにこれを読むらしい。マジか。がんばれ。

• 本を詰め込みまくる短期バイトをしてて

そこは1日だけだったんだけど

詰め込みまくりながら

どんな本があるのかなぁって

物色してまして

その中で

ちょっと面白ろそうだなぁって

思った本

ふつーです

もしかしたら

子供が読む本だったのかも

シンプルです

そして

飽きました。

でも

「ち」「き」が言えない主人公はかわいいです

仲が良くて、ちょっとこいしている相手が

ちあきくんといって

「ち」あ「き」くんって

勇気を出して

名前で呼ぶ所がかわいかったです。

• 「ち」と「き」の発音がうまく出来ない栞は、養護教諭の笹山先生の「ことばの教室」で優しい時間を過ごす。
    校庭にはセコイヤの木があるが、伐採されるといううわさが出て・・
    ボクシング・デイは1日遅れでクリスマスプレゼントを開ける日。
    1日遅れでも全ての人にプレゼントを開ける権利がある。

ボクシング・デイのその他の作品

樫崎茜の作品

ボクシング・デイはこんな本です