妖怪変化 京極堂トリビュート

西尾維新が!あさのあつこが!京極夏彦の作品世界に挑戦!!各界を代表する超豪華執筆陣。これはもう、おもしろくないはずがない。

• ●「鬼娘」 あさのあつこ
    ■「或ル挿絵画家ノ所有スル魍魎ノ函」フジワラ ヨウコウ
    ■「薔薇十字猫探偵社」 松苗あけみ
    ■「百鬼夜行イン」 諸星大二郎

( ̄へ ̄|||) ウーム 読んでみて思ったのは、
    京極さんの世界観っていうのは、隙間を埋めることを
    許さないくらいにミッシリと強烈だってこと。

西尾さんの作品は、言葉遊びが控えめだったかなぁ
    それでも、作り上げた世界観はホラーチックで好き。

松苗さんの漫画は、人は見たいものだけを見るって
    観点において、物凄く分かりやすかったです(^◇^;)

気に入ったのが、柳家喬太郎さん。
    まさかの噺家さんでした。
    所々に出てくる(○ ̄m ̄)プッと笑える駄洒落とか、
    落ちが一番面白かったです。

そして、途中でストップしていた百鬼夜行シリーズの
    続きを読みたくなりました。

• 一番ボリュームのある「魍魎の匣 変化抄」これって誰得?「朦朧記録」は榎木津の死に際の話。トリビュートで公式の話ではないけど、一応現在も続いてるシリーズの出演者を悲惨な終わり方にする意味って?

• ようやく読みました。
    面白かったのはまず「朦朧記録」(牧野修)。
    話としてはすごく面白かったし、齟齬を感じた場所は後の伏線だったりして「あーだからか〜」と納得できるし。
    文章も違和感を感じなかったのでぐんぐん読めました。
    でも読み終わった後、冷静になってよく考えてみたら、京極堂・関君・榎木津三人が結構ひどい状態になっているので、厭な話だと思う人も多いかもしれない。

次に面白かったのが「そっくり」(西尾維新)。
    この方の本は、カバーがやたら派手っていうイメージしか持って居なくって。
    全然読んだことなかったんですが、やっぱり文章が”京極らしい”雰囲気でスラスラ読めました。
    ネタバレになると困るのであまり詳しくはいえませんが。
    例の人が出てきて面白かった。
    この方自身の本も読んでみたいなぁと思いました。

あさのあつこさんはバッテリーを読んだことがあったので楽しみにしていたんですが、なんかちょっと京極堂とかあっちゃんの描写に違和感を感じる。
    何でだろう?京極堂が柔らかすぎるのかな。
    そういう意味で言うと前記の牧野さんの描写する3人もエライ違いなんですが、こっちは全然感じなかった。

それと。小畑健さんの描くエノさんが美しいので。
    もっと色々描いて欲しいな〜。

• 「西尾維新が!あさのあつこが!京極夏彦の作品世界に挑戦!!
    各界を代表する超豪華執筆陣。これはもう、おもしろくないはずがない!!

●「鬼娘」 あさのあつこ
    ●「或ル挿絵画家ノ所有スル魍魎ノ函」 フジワラ ヨウコウ
    ●「薔薇十字猫探偵社」 松苗あけみ
    ●「百鬼夜行イン」 諸星大二郎
    ●口絵 石黒亜矢子/小畑健」

• 冒頭のあさのあつここそ短篇ミステリな普通のトリビュートだったけど、後はもう、評論だか脚本だかやら落語やら漫画やら、良い意味での無法地帯(笑)、面白かったー。

全く個人的な話ですが、松苗あけみの漫画を久しぶりに読んだおかげで、《吉野朔実劇場》シリーズが読みかけだったのを思い出した!

• あさのあつこ、西尾維新他の有名作家や漫画家それぞれが色んな形で京極堂の世界を綴るトリビュート作品集。何より諸星大二郎の稗田シリーズが読めるのが嬉しかったです。

• ●「鬼娘」 あさのあつこ
    なんか物足りない。でも優しい京極堂、久しぶりに見れただけでちと嬉しい。

●「そっくり」 西尾維新
    堂島さんの登場に「好きぃ!」ってなった。嬉しい。手紙にする必要性はあったのかな。

●「『魍魎の匣』変化抄。」 原田眞人
    一番長くて一番要らない。映画を色々考えて作ったんですようって言う駄文。ツッコミどころが多すぎて「は?」って23回くらい言いました。

●「朦朧記録」 牧野修
    何を描いてもネタバレになるから書かない。私は、好き。原作のあるものをこういう料理をするのはどうなんだって人もいるのかもしれないが、私は「この結末」も好き。

●「粗忽の死神」 柳家喬太郎
    落語家らしい話。くだらない、でも愛がある。

●「或ル挿絵画家ノ所有スル魍魎ノ函」 フジワラ ヨウコウ
    ●「薔薇十字猫探偵社」 松苗あけみ
    ●「百鬼夜行イン」 諸星大二郎

●口絵 石黒亜矢子/小畑健
     綺麗。

• 装幀/坂野公一(welle design)
    装画紋章デザイン/石黒亜矢子

• 2019/9/14(土曜日)

• 妖怪や京極堂をモチーフにした作品集。好みのものとそうでもないのとがあって、全作品が楽しめるわけじゃなかった。

西尾維新の作品

伊坂 幸太郎