未確認噂話 首都神話

***

都市伝説の本かと思って購入した本。読んでみると都市伝説の話もあったが、その多くが(言葉は悪いが)まゆつば臭い話ばかりであった。タイトルに堂々と「未確認」とかいてある通り、出所であったり、裏打ちを期待できない様子。文章も思うやら聞いたことがあるというような、煙に巻く文体で「ふ~ん?」となりながら読む本かなぁという感想を抱いた。 本の刊行が2008年と14年も前の物なので、読む人が読んだら文句がでそう。でも、そういうネタが載せられてるのはこの手のサブカル本の醍醐味だよなぁ。都市伝説や噂話の本はでる度に中身を刷り直したり、時代に見合うように改編されたりするので、聞いたことがある話でもちょっとしたバージョン違いを見ているようで、面白い。 そういえば、当時こんなことで一部が盛り上がってたなぁ(マヤ暦が途中で終わるのは人類滅亡の予言など)とちょっと懐かしくもなったりした。なんかこう、古きよきサブカル本という感じ。話の多くがオカルトに傾倒してなかったのはやや残念だが、昔を思い出させる謎の魅力がある本だった。 内容は章によってはかなり下世話だったり、下ネタだったりするものもあったので、苦手な人は要注意。

• 原作者には否定されているがコナン黒幕説は面白い。

• もう少し真に迫った感じの内容かと思った  ネタ的な感じ

1977年12月5日生まれ。長野県出身。手相芸人。2002年、仕事で知り合った「原宿の母」に弟子入り。芸人活動のかたわらで手相の修業を積み、2007年に「代々木の甥」を襲名。5万人以上の手相に加え、さまざまな芸能人や有名人の手相も片っぱしから鑑定し、ユーモアあふれる「島田流手相術」を完成。「エロ線」「ギャンブル線」「不思議ちゃん線」など、誰もがわかりやすいネーミングが話題を呼ぶ。手相占い関連の書籍は、累計100万部を突破。
パワースポット・都市伝説・怪談にも精通しており、テレビ・雑誌等だけでなく、近年は活躍の場をYouTubeにも広げ、チャンネル登録者数十万人を超える人気チャンネル二つを運営している。
主な著書に『島田秀平の幸せ引き寄せ手相占い』(河出書房新社)、『島田秀平が5万人の手相を見てわかった! 運と不運の正体』(SBクリエイティブ)、『「風の時代」開運の上昇気流に乗る方法』(青春出版社)などがある。

「2023年 『「幸運」が一度にやってくる!いい手相に変わる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島田秀平の作品