パンドラVol.1 SIDEーB

制作 : 講談社BOX
  • 講談社 (2008年4月8日発売)

思春期の自意識を生きるシンフォニー・マガジン

パンドラVol.1 SIDEーBの感想・レビュー・書評

• 2/27購入

• 内容充実

• ▼読了。……うーん、とても申し訳ないけど、今回のパンドラは、私にとってはあまり面白くなかった。
    ……いや、流水大賞含め、内容はまあまあ及第点なんだけど、尖った小説が一作もないのが、少し不満だったりなんかする。
    SIDE-Aの『くうそうノンフィク』は、序盤読みづらかったけど、終盤ではっとさせられたし、
    『ファイアボール』も、何ていっていいかよくわからんが面白かった。
    ▼今回、何となく全体が、まあまあ良いけど小粒というか……。想像の域を超えてくれない。物語のテンプレート過ぎる。つまんない時期の電撃hpのような感じ。
    優秀な作品が載っている雑誌なら、もっと別のところで読む。そういうものを求めている訳じゃなかったんだけどな……という、残念な印象。
    ▼喩えて言うと、パンドラって、ものわかりのいい小学生女子みたいだよねーと思った(ファウストはまんま、暴れ足りない小学生男子でしたけど)。
    そうじゃないんだ! 俺が求めてるのは、縁の下の力持ち的委員長キャラではないのだ! 意外性と出会わせてくれる新しい彼女なんだ!
    ――みたいなヒステリーを起こしている。欲求不満。
    ▼と言いつつも、一作ごとのクオリティはなかなか悪くないので困る。
    『ピストルテニス』『吐田くん』、『エレGY』は捨てがたい。特に『エレGY』は、読んだあと体の調子が悪くなるほど良かった。

▼一作ごとの品評。
    ▼『真庭語』。野望のために友達を殺すなんてこと、俺には理解できません。でもきっと、あまりよくありませんよ! という話。
    好奇心を満たす為に姉を殺す小説を書いた人にしては、なんだか道徳的な意見です。ちょっと笑いました。
    ▼漫画。これといって何も思わず、小鉢として食べた。
    ただし小林エイさんの漫画は、ちょっと萌えながら読んだ。
    ▼『エレGY』。読み終わったあと体(心?)の調子が悪くなり、仕事を休まざるを得ないほど良かった。
    NHKと闘わないきれいな滝本さん系? 終盤のせつなさ炸裂っぷりにノックダウン、視界ブラックアウト、俺涙目。
    でも私は『くうそうノンフィク』のが新しくて好きかなあ。
    ★★★
    ▼『吐田君』。渡辺さんのことだから、きっとちょいミスって赤ん坊が死ぬとか、実はリアルワールドじゃなかったとか、壮大な臓器移植カンパニーの陰謀に巻き込まれていたとか、そういうことなんだろうと思って読んでたのですが、そんなオチはありませんでした。予想外にいい話。
    ……今回の編集テーマは『いい話』なんでしょうか。この辺りから、凄くもやもやした気持ちになる。
    ★★★
    ▼『ピストルテニス』。お、面白いのになんで「to be continued」なんだよー!! きさまらーあと何ヶ月引っ張る気だー!!
    待ち時間込みで★★
    ▼『アキバ忍法帳』。倉田さんの作品で一番好きなのは『大運動会』の私にとっては、かなりのどツボに入る小説。馬鹿すぎて紙面が霞んだ。
    でも、山田風太郎トリビュートって書いてあるみたいだけど……?
    ▼『オタク・サブカル』
    すごーく良かった。連載にして欲しい。
    ★★★★
    ▼『セカロック』
    これも、すごーーく良かった。こういうものを読まないと、X-JAPANに興味がないまま人生を終えただろう。
    勢いあまってTSUTAYAで『尾崎豊』と『X-JAPAN』の二枚、CD借りてきちゃったよ。これからもがんばってください。
    ★★★★
    ▼『ひとりでできるもん』
    そのままのあなたでいてください。もっとがんばりましょう。 ★★
    ▼『親父衆』
    大好き。ゲーム批評読んでた頃、寺田先生の連載をデザートに取っておいてました。 ★★★
    ▼『雪ちゃんの言うことは絶対。』
    絵がいいですねー。あと表紙が良かった。
    話は……まあ、そのう、子供は残酷ねっていう話。オチが気に入らなかった。 ★
    ▼ほか。……あまり覚えてない。

▼次回から、編集長が変わるそうです。一年交代か。……へー。面白いじゃん。

• シオミヤさんの漫画デビュー作だけのために購入。1800円とちとお高かったが漫画は大満足。あーこんなところで終わらせるんだ!?続きは!!?と思わせるようなもって行き方はうまいなぁと。設定も展開も気になるところだけどいかんせん”読み切り”作品。読み切りなら完結するような話でも…とは思ったけど今後の漫画家としての動き次第なんだろうね。パンドラ自体は分厚くて読みづらいデス。

パンドラVol.1 SIDEーBに関連するサイト

パンドラVol.1 SIDEーBはこんな本です