山に木を植えました (講談社の創作絵本)

• 漁師さんが木を植える。「森は海の恋人」というのだ。育った木から落ちた葉で腐葉土ができる。その時できたフルボ酸は鉄と化合して、地に染み、海に流れていき、プランクトンが栄養を取り込む助けをする。生態系のサイクルの大切さを描いた絵本。しっかりした絵。フルボ酸って知らなかったなあ。

• 4歳息子セレクトで借りてきました。
    内容的には難しすぎますが、水の生き物が好きなので、眺めて喜んでいます。
    食物連鎖のページで紙が少しずつ大きくなるのが良いですねぇ。

• 山に木を植えました。木は、枝をのばし、葉を繁らせ、やがて、実をつけます。木の実は、様々な方法で、次の命に、つながっていきます・・・山に木を植えるということは、人々の心に木を植えるということでもありました・・・。みんな、みんなつながっている。葉っぱも、魚も、太陽も、クマも、ドングリも、テントウムシも、カニも、トンボも、コンブも、地球も、クジラも、プランクトンも、ぼくたちも。・・・豊かな海を守るため、漁師さんたちの植林活動の思いが込められた絵本です。

• 貸出状況はこちらから確認してください↓
    【『絵本で学ぶSDGs』(平凡社)掲載絵本】

• 息子8歳7ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

• みんな、みんなつながっている。葉っぱも、魚も、太陽も、クマも、ドングリも、テントウムシも、カニも、トンボも、コンブも、地球も、クジラも、プランクトンも、ぼくたちも。漁師さんの森づくり「森は海の恋人」活動20周年。

• 絵が可愛いね。絵本としても読めるし、水の流れも知れる。でも、よくあるそういう本と違って長過ぎないのがとても良い。

• 山と海はつながっているよ、ということを学べる絵本。

• 絵本だけど環境教育にとてもよい内容だ。

• 漁師さんの森づくり?あとがきを読んで納得です。いつまでもキレイな海を!!

静岡県三島市生まれ。東京学芸大学初等科美術卒。『ペンギンの本』(講談社)で講談社出版文化賞受賞。主な作品に『K・スギャーマ博士の動物図鑑』『K・スギャーマ博士の植物図鑑』(共に絵本館)、『てがみはすてきなおくりもの』『山に木を植えました』(以上、講談社)、『ぼくだけのこと』(作 森絵都)、『おもしろい! 楽しい! うれしい!手紙』シリーズ全3巻、『ほんちゃん』(以上、偕成社)、『ぼくのまちをつくろう!』(理論社)、『あいうえあそぼうとしょかんで』(草谷桂子ぶん 子どもの未来社)、など多数。
絵本は読むだけでなく、いろいろな楽しみ方ができるもの、もっと多角的に使ってほしい、と全国で絵本を使ったワークショップを展開している。

「2023年 『スギヤマカナヨのワークショップ 絵本まるごといただきま~す!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スギヤマ・カナヨの作品