竹画集 刀語絵巻

絵師・竹が魅せる刀語の世界。

• 非常に美しい。竹さんの切り絵のような画風、しなやかな曲線と鮮やかな色彩が幻想的で美しいです。刀語の世界観との調和が絶妙だと思いました。

• 2007年、講談社BOXより12ヶ月連続で刊行された大河ノベル「刀語」(西尾維新著)の世界が、
    イラストレーター・竹の手により、1冊の画集となりました。
    全12巻の「刀語」に掲載されたイラストを完全収録はもちろんのこと、
    今まで門外不出だった設定資料を、竹の貴重なコメントとともに掲載!
    また、表紙は超豪華書き下ろしになっており、刊行時には描ききれなかった新規イラストもお目見えします!

• こんなに、色使いがきれいなのだから、すべてカラーで見たかったよ~。

• これから小説を読む方はこれ読んじゃいけません。。。

なんで戯言の画集は出してくれないんだろう

• 竹氏の美しく独特の絵がスキです。
    ただのイラスト集なだけでなく、否定姫をナレーターにして進む物語調なのが面白かったです。

• 刀語スキーにはやっばいんじゃないでしょうか!w
    美麗な竹さんによる頭を使うような素敵なイラストと、
    物語後の人物からの視点により語られるイラスト。

あぁ、竹さん愛してる←

• 買いました^q^*
    設定画とかいっぱいでいいかんじです
    刀語好きなら買う事をオススメしますよう!

• 2/24購入・2/26読了。
    イラストレーター竹先生の画集です。
    戯言シリーズでだしてほしかtt・・・と思いきやところどころ戯言シリーズ関連の人名が!
    こっそり笑んだのは内緒です。

西尾先生の挿話(?)もあり、
    竹先生の絵へのコメントもあり。
    真庭忍軍あり。
    実は「刀語」一切読んでいないんですが、楽しめました。
    さすが西尾先生(?

イラストレーター。1983年生まれ。『クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い』でイラストレーターとしてデビュー。その後、「人間シリーズ」、大河ノベル『刀語』など西尾維新の小説でイラストを担当し、人気を集める。

「2023年 『キドナプキディング 青色サヴァンと戯言遣いの娘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹の作品