人魚を食べた女

死ねないのよ。どうしたって死ねないのよ!25歳のまま、300年生き続けるという女に、私の人生は絡めとられてしまった…。怪奇と狂気に彩られた情念の世界。

• 人魚伝説、八百比丘尼から永遠に25歳でい続けなければならなくなった女の孤独や不幸を描き出したはいいが。。

主人公直光の女との関わり方、特に元恋人に対する仕打ちや、失踪した母への未練から歪んだ性愛などが気持ち悪く、後半の展開は特に荒唐無稽で収集がつかなくなった感。。

ホラーならホラーらしく、ラブストーリーならラブストーリーらしくすればいいのにどっちつかずの中途半端さ。。

• ちょっと前に似たような翻訳本を読んだ
    日本とじゃ、こんなに違うんだ・・・
    それにしても、ラストって

• 恋人を死なせてしまったという贖罪の気持ちから異国へ旅に出た主人公の男。
    彼はその地で不思議な女と出会う。
    彼女は自分は人魚の肉を食べたことがあると言う。
    そしてそのために死なない体になったのだとも。
    彼女の過去の記憶を聞いていくうちに知った事実。
    やがて彼女にどこまでもつきまとわれる主人公・・・。

最初面白かったけど、段々荒唐無稽でつまらない話に思えてきた。

• 最初は幻想的な話なのかなと予想しました。だけど読み進めるうちに、女の話、血の話、家族の話、呪いの話……顔を変えて読者の前に現れるこの本。私は心底嫌な気持ちになり、不安になり、憎悪を感じました。それでも、私はこういうの好きなのでページを捲る手は止まりませんでした。全くいい刺激です。とくに『話』の所は面白かったです。

"私は日本を追われるようにして当てのない旅に出た。着いた先はポルトガル・リスボン。そこで私は人魚の肉を食べたせいで25歳のまま125歳生き続けている女性と出会う。彼女から話を買うのだが、この女どこか変だ。神出鬼没で付きまとい訳がわからない。蝕まれていくように私は壊されていく。彼女は何なのか、目的は何か。私は彼女から解放されるのだろうか。"

読み終わったときの気分といったら、ネバネバドロドロで、気色悪い。あぁ恐ろしや恐ろしや。
    『人魚を食べた女』というこの本、何百年経とうが、平然とどっかにあって、会うべく人を待っていつまでもいつまでも彷徨っていそう。想像したら余計怖い。夜に読んだのが間違いだった…

• けっこう昔に新聞に連載され、途中までは読んでいた。引っ越しかなにかでラストまで読めなくて、その後記憶を頼りに本になったら読めばいいやと思ってたけど、ネットで検索しても本として世に出た形跡もなく、あれ夢だったのかな?などと考えるようになった頃、たまたま図書館で見つけ、本の内容さながら狐につままれたような気がした。
    内容としては自分が読んでいた時が一番面白いトコロだったんだな、と。どんな凄いラストが待っているのか期待が大きかった反面、尻すぼみというか、期待ハズレ感が否めなかった。

• 一人旅でポルトガルに滞在した緒方は、人魚の肉を食べて不死になったという女の「話」を買う
    不思議な女の話は聞くというよりの体験するものだった。しかも後日ふらりと立ち寄った町で再びその女に会い次の話を買い、初対面の花岡という男と二人して恐ろしい目に会う
    日本へ帰り日常に戻ろうとするも、女は現われ、人生を狂わされる。
    思えば女は過去にもたびたび現われ、自分の人生を操って居たことに気付く。
    そして「あなた以上に愛する人はない」と宣言し、女から解放される。しかし、何年かたち、初めてのわが娘を抱いたとき、「この子が一番だ」と言ってしまう

• ジャンルでいうならホラーかな? タイトルどおり、人魚の肉を食べて不老不死になってしまった女性を巡る物語。不老不死、というと昔から憧れであるかのように捉えられていますが。これって間違いなく、最大級の呪いですよねえ。さまざまな人間としての束の間の人生を渡り歩く彼女は、たしかに可哀想。
    だけどなー。この考えは恐ろしいぞ。いや、その気持ちは少しくらい分からないでもありませんけど。怖いってそれは! このまま平和に終わるかと思った分だけ、ぞくりとさせられてしまったのでした。

• ありがちにラストだった。
    タイトルに惹かれたんだけど、あとちょっと何かほしいかも。
    アインダの「話」のところは面白かったけど・・・。

• 好きな雰囲気の話ではあったけど、ちょっと焦点がブレてた感じがした。

要再読

• 798

1947年、京都府宮津市生まれ。横浜市在住。コピーライター、児童読物作家、脚本家を経て小説家に。1986年『花園の迷宮』(講談社)で第32回江戸川乱歩賞を受賞。小説、エッセイ、ノンフィクション、舞台脚本、演出など多数。小説に『横濱 唐人お吉異聞』(講談社)、ノンフィクションに『横浜の時を旅する ホテルニューグランドの魔法』(春風社)、『誰にでも、言えなかったことがある』(清流出版)など多数。2010年NHK地域放送文化賞受賞。

「2019年 『天使はブルースを歌う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎洋子の作品