長い終わりが始まる

• 誰からも大切にされない、必要とされない女の子。女という性でいることは、常に求めらることに価値があり、自分の為になったことがない。小笠原の気持ちが痛いほど胸に刺さる本でした。

• #ほどほどに一生懸命うまくやる始まる長い青春の終わり

• 自分には合わなかった

• サークルという特別な空間の周りの人の優しさ。類は友を呼ぶ。それを素直に受け入れられない自分。社会に出たら失われていくもの。
    久々にプレ2、星コン弾きたい。

• 136:ゆっくりと、じわじわと、わかるような気がする。マンドリンと田中、長い終わり。このお話をこれ以上具体的に書くことはできないだろうなぁ、とも思う。「人のセックスを笑うな」から続く、心地よい共感とどことない寂しさは、わりと好きです。

• ナオコーラさんの文章、好きです。

• 私はサークル活動していなかったけど、学生時代にサークルのことばかり話す友達がいて、その子のことを思い出した。

高尚っぽいことを語っていても、
    結局は学生の自己満足やワガママ。
    でも、それが青春なんだな。
    それが全力でできるっていうのはある種の才能だと思うのです。

私はこの小説を30代で読んだけど、
    青春まっただ中でサークルに没頭している大学生が読んだらどうなんだろう。
    「この人、●●っぽい」とか、知り合いに重ねながら読むのかな。
    でも、サークルに没頭している大学生は、きっとこんな小説は読まないんだろうな。

• 小笠原さん大変やな。わかるわあって部分と、わからんわあって部分と。

• 先日、山崎ナオコーラさんの「長い終わりが始まる」を読みました。

ちょっと前に、「ご本、出しときますね?」に山崎ナオコーラさんがゲストで出てて(平野啓一郎さんと一緒に)、その回を見た僕は、久しぶりに山崎ナオコーラさんの本を読んでみようと思い、今回読んでみました(ちなみに、山崎ナオコーラさんの小説は、「人のセックスを笑うな」と「カツラ美容室」を、以前に読んでます)。

う〜ん、個人的には、あまり引っかかりませんでした・・・。

出来が悪い小説ってわけではないんですけど、純文学の小説って、忙しくて、心や時間に余裕がなかったりすると、アンテナに引っかかりにくいのかも、と思ったりしました。

• マンドリン部に所属する主人公の小笠原と
    彼女が気になっている男の子の話

私は音楽やったことないので、
    「文系の団体競技」を経験したことがない
    この感覚が分かればもっとこの話の
    深いところに目が向けられたかも

正直小笠原みたいなきつい子は
    仲良くなれない気がするけど、
    彼女が素直に行動しているだけってわかるから
    読んでるとちょっと共感してしまう

なんか柴崎友香の書く話みたいだったなー

山崎ナオコーラの作品