CHICAライフ

著者 : 島本理生
  • 講談社 (2008年6月27日発売)

CHICAライフの感想・レビュー・書評

• 面白かった。島本さんずっと好きな作家さんの一人なのですが、こういうエッセイを書かれていたとは!珍しいし、かなり掘り出し物って感じです♪(図書館でもずっと上階の書庫に入っていて、リクエストしないと借りられないという…この本の存在に気がつかなかった私。)

作品から想像する島本さんと、このエッセイから見えてくる島本さんのギャップがとてもいい。いい意味でイメージが崩れて、ますます好感度アップしました。

アグレッシブで等身大、(肉食女子)、ちょっと明るめの自虐。島本作品はほぼ実体験が元になっているんだと、エッセイを読んで思い、対談やあとがきを読んでもそう思った。「あ、このネタはあの作品に反映されているんだ…」と何度も思った。(「クローバー」再読しないと!)

うらやましすぎるのは作家同士の合コンのメンバー!ナント!西尾維新、乙一、佐藤友哉(´w`*)、滝本竜彦…。読んだ瞬間「いいなぁ~」と思った。他にも登場する男性陣が結構面白くって、何度も光景が目に浮かび笑った。対談もあとがきも楽しい。

もう一冊のエッセイ「B級恋愛グルメ~」は図書館にないから、いっそうの事2冊まとめて買おうかなーと、さえ思える新鮮面白エッセイでした♪

• これまで何度も「島本理生の小説に出てくる主人公の女は苦手だ!というか嫌いだ!」と思いつつも、デビュー作「シルエット」から「あられもない祈り」まで読まずにはいられないその魔力にとりつかれながら、今まで島本作品を読み進めてきてしまったわけだが、このエッセイで作者本人のことがわかったため、色々と謎が解けた。
    エッセイに書かれる島本理生は、恋愛遍歴が作品からも滲み出るほど、面倒な男と付き合っているんだなあということだ。それが主人公たちにも表れていて、まさに自己投影型の物語が出来上がっていたわけである。何度も思っていた、「なんでこんな男を好きになるんだろう?わけがわからない」はすべて彼女の経験からきているものなんだね。このエッセイが出ていなかったら、ずっと確信を持つことができなかったよ。

• 島本理生さんと綿矢りささんを混同しちゃうな〜、と思いながら読みました。若い作家さんでエッセイが面白い方ってあんまりいないよな…とも思いながら。

わたしとしては、あけすけに書いているだけの文章に興味ない、といった感想を持ちました。島本さんの小説を読んだ事がなく、予備知識も何も無かったのですが 期待しすぎていたのでしょうか…。
    するするするっと楽には読めるのですが、それだけ。仲良しなのかどうなのか微妙な友達の、悩みとも言えない近況報告を聞いているような感覚でした。

• 小生物語のアナザーサイドを見た!て感じ。赤裸々だなぁ…

• 「合コン体験レポート」に大爆笑。

• 島本理生のエッセイと言う事で読んだが、
    小説の雰囲気とは180度違うといってもいいかもしれない。
    率直な感想「意外と親しみやすい人かもしれない」だ。

”あんな男達”を生み出す作者は、きっとどんより暗くて
    DVやらイジメ、などなどの暗い過去の持ち主に違いない!と決めつけていた。
    なるほど、彼女の作品はやはり自分の経験が色濃いのだな、と感じたものの、
    何と親しみやすい人物だろうか。
    意識的におちゃらけた雰囲気で書いてはいるが、
    背伸びしない語り口に、近くにこんな女性が居そうだと感じる親近感を感じた。
    同じ世代の女性として、読んでいて共感できた。

改めて、島本理生が好きになれた気がする。

• たしかに、こういう人生を送ってきた人はああいう小説を書くのだなあ、という気持ちになった

• 素直に面白かった。佐藤友哉ファンなのでよりいっそう。ユヤタンはどうしようもない人ってのがよくわかった。そして島本理生の本を読んでいて抱いた「この作者はだめな男の人が好きなんだろうか」という思いは、一つも間違っていないということがわかった。

• 大きな熊がやってくる前にと同時進行で読んでいた
    島本理生さんのエッセイ。
    大きな熊がやってくる前にが結構ビターな内容だっただけに
    このエッセイでのギャップでますます
    島本理生さんのファンに。
    楽しく読める1冊だと思います。

• 恋愛経験が豊富というよりも付き合う男(友達含む)をよく選んでいないという印象を受けた。

島本理生の作品