図解「超」手帳法

野口悠紀雄監修、新時代の手帳の使い方をわかりやすく図解で解説!

組織での働き方が明らかに変化してきている近年、ビジネスにおいて、個人がいかに自分の時間をコントロールし、時間を貴重な資源として使いこなすかが重要。
そして、時間管理のための一番身近なツールでもある、手帳の使い方をマスターすることにより、毎日の業務は驚くほど効率的になります。
本書は、新時代を生き抜くノウハウである、「超」手帳法を、図解でわかりやすく徹底解説します!

また、手帳の活用法はもちろんのこと、
・アクシデントに負けない強いスケジュール
・「すきま時間」の有効活用
・「プラン」と「プログラム」を区別せよ
・やりたくない仕事を片づける方法
など、誰もが知りたいテーマも多数紹介。

さらに、野口教授考案の「超」整理手帳は、シンプルな作りゆえ、自分が使いやすいように、カスタマイズが可能。100人いれば100通りの使い方があるのが魅力です。本書では、実際の手帳ユーザーのインタビューや座談会、「超」整理手帳の活用例などを詳しく取り上げており、手帳ユーザーならずとも参考にしたい、時間管理の秘密がたっぷりつまった1冊です!!

• 9784062149495

• ビジネス

• 「超」整理手帳の使い方の解説が大半。でもそこそこ面白い。

• 使いにくいな

•  『「超」手帳法』の図解版ということで、超整理手帳の使い方を手軽に知りたいという人には、こちらがお薦めです。

その背景、理念を深く知りたい人は、『「超」手帳法』もあわせて読んでみてください。

いろいろなユーザーさんの使い方が分かるのがいいですね。それと、私も使っているラミーの4色ボールペンが随所に見られます。

もう少しカタログ的なページも充実していると、うれしいと思うのは私だけでしょうか。

• ご自慢の超整理手帳の説明書

• 「プラン」と「プログラム」を区別せよ
    プラン…最終的な目的・目標
    プログラム…プランを実現するための手段・行動の計画

ただ漠然と「~なりたい」、「~したい」と思うだけでは実現しない

やりたくない仕事を片付ける
    処理することに苦痛を伴う→達成した喜びを得る(TO-DOを消す等)
    重要過ぎて簡単に処理できない→とにかく始める
    それほど緊急ではない→締め切りをつくる

「超」整理手帳×「超」勉強法
    意欲
    タイムマネジメント(達成すべき期限と実際に使える時間を把握)
    面白いことを勉強する
    全体から理解する(重要なことと些細なことを区別)
    8割原則(完璧にしようと思わない)

文具他
    コアラバンド
    ゼブラシャーボX
    コクヨ複写メモ
    鉄人メモサンゴー企画
    タイムマネージメント進化論

• スケジューリングの参考に。

• 「超」手帳法のダイジェスト+ユーザーの活用例紹介といった感じの本。
    前半は、「超」手帳法を読んでいる人には物足りないが、読んでなくてエッセンスさえ分かればよいという人には十分かも。
    後半は、超手帳を使ってなくても手帳の使い方として参考になりそうです。

• 「超勉強法」で有名な経済学者・作家(元大蔵官僚)の野口さんが考案した、「超」整理手帳の紹介本。つられて今年の手帳はこれにしてしまった(笑)

やっぱりスケジュール・シートで「見える化」できることがイチバンの肝。

あとはどう使いこなすか。

野口悠紀雄の作品