アイスクリン強し

本棚登録 : 2006

• 明治時代の雰囲気に楽しくつかれる一冊だと感じた。軽い気持ちでさくっと読めます。

• 西洋菓子店店主の真次郎
    若様組で巡査の長瀬
    気が強い沙羅さん

強いね強かに生きてくんだろうね

園山が一目置かれすぎててニヤニヤしちゃう

• 【あらすじ】
    お江戸が東京へと変わり、ビスキット、アイスクリン、チヨコレイトなど西洋菓子が次々お目見え。築地の居留地で孤児として育った皆川真次郎は、念願の西洋菓子屋・風琴屋を開いた。今日もまた、甘いお菓子目当てに元幕臣の警官たち「若様組」がやってきて、あれやこれやの騒動が……。キュートな文明開化(スイーツ)物語。

【感想】

• 明治時代だと背景がちょっとかたいかと思ったけど、菓子屋がメインだからそんなにかたくもなく、出てきたお菓子が食べたくなった。アイスクリン強すぎる。

• ハイカラさんがいっぱいです。
    明治という時代の華やかなところとその裏側と・・・。

いつの時代も生きて行くことは簡単ではないのですね。
    価値観が大きく変化する時代は特に。

謎解きの流れは、しゃばけシリーズと同じ空気を感じます。

• おもしろかったぁ!と思ってます。
    若様組がわいわいやってるのが本当に楽しそうで、すごく惹かれました!

時代背景みたいなものも感じられて、おお、ってなりました。

この作者さんの本、もっと読みたくなりました。

• 読んでいて楽しかった。
    「若様組まいる」を読むときに再読したい1冊です。

• ビスキット、チヨコレイト、アイスクリン、シユウクリーム、スイートポテト。南蛮菓子から西洋菓子へと呼び名が変わり、新たな品々が数多登場。
    そんなスイーツ文明開化の東京で、孤児として生まれ育った真次郎は、念願の西洋菓子屋・風琴屋を開いた。そこには今日もまた、甘い菓子目当てに若い元幕臣の警官達がやってくる。菓子作りの修業に精を出したい真次郎に、厄介事が次々と…。
    著者の魅力全開!明治の築地居留地で、西洋菓子屋の若主人と元幕臣の警官達「若様組」が繰り広げる「スイーツ文明開化」騒動記。

• 最高です。出でくるお菓子のすべてがとにかくおいしそうで、何度唾を飲み込んだことやら。個人的に、ダイエット中天敵になる確率100パーセントだと思う。
    ミステリー仕立てのストーリーにドキドキしつつ、甘い香りを堪能できる、一度で二度おいしい小説。

• 明治って・・・いいよね!!

畠中 恵(はたけなか めぐみ)

アイスクリン強しのその他の作品

畠中恵の作品