NINAGAWA WOMAN

かっこいい女子は国宝だと思います。相武紗季、浅田舞、麻生久美子、安達祐実、安室奈美恵、綾瀬はるか、杏、安野モヨコ、岩佐真悠子、岩堀せり他、女性たちの写真集。

• 芸術の森での、蜷川実花展に触発されて。豪奢な椎名林檎。六十年代から抜け出てきたみたいな梨花。こんな華麗な眼帯は見たことない、モノクロのりょう。夢の世界のトミー・フェブラリー…あたりのポートレートが気になりました。

• キャッチコピーは「かっこいい女子は国宝だと思います!」あぁ、本当にみんなカッコイイ!!国宝認定!!メイクや雰囲気で「え?これがあの人?」という写真も多い。最近ではニナミカ風の写真が取れるデジカメや携帯アプリなどあるけれど、やはり蜷川実花が撮るからこそ、被写体もこの挑発的だったり、おだやかだったりする視線をなげかけてくるのだろう。

• 綺麗!

• エリカ様がこの中では一番好き。

• 芸能人や草間彌生さん等の女性の写真集。主に雑誌で掲載されたものの様ですが。

私の大好きな安室ちゃんや鈴木えみちゃんの写真もあって、幸せ

本当に、どの写真を見ても蜷川ワールドで溢れていて驚く。

りょうさんの様なモノクロの写真でも、蜷川さんが撮ったと分かる。

最初は色彩の豊かさに驚いて、こんな写真があるんだと感動したのを覚えている。

可愛いけれど、毒がある。そして異次元で、ファンタジー

見ていてウットリする程美しい写真ばかりだけれど、数枚違和感を感じたのも正直あった。

溶け込んでないと言うのか、合っていない。

一瞬を切り取るものが、こんなにも様々な事を語るのかと不思議に思う。

• 「かっこいい女子は国宝だと思います!」ホンマソレ。

• 女子に大人気の写真家・蜷川実花が、100人の女子(女優・タレント・アーティスト等)を撮り下ろし。小道具の使い方や衣装の選び方がとても斬新で、独特な色彩感覚が光っている。帯のコピー「かっこいい女子は国宝だと思います!」もいいね。

• 巻き表紙にもあるように、かっこいい女子は国宝だと思いますという
    言葉の通り、日本の著名人の良いところをうまく引き出せていて
    かつ色の使い方がうまいと思った。
    そんな感性はどういったところから生まれてくるのだろうかと
    思うとともに羨ましいと思う。

• 美輪明宏入れてくるあたりが、オシャレ。

• いま注目してます。蜷川実花。

写真家、映画監督。木村伊兵衛写真賞ほか数々受賞。映像作品も多く手がける。監督作品、『さくらん』『ヘルタースケルター』『Diner ダイナー』『人間失格 太宰治と3人の女たち』

「2022年 『花、瞬く光』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蜷川実花の作品