天才バカボン公認副読本 これでいいのだ14歳。 ~バカボンパパに学ぶ14歳からの生き方哲学100~

• 「おもしろい」「爆笑」です。アマノジャク的な人の意見が多く、とても共感できました。先生への批判もあり、ためになりました。特に”横山雅子”さん、”橘川幸夫”さんがおもろかったなぁ。

• 2:天才バカボンのバカボンパパから学ぶ哲学!考え過ぎて自身がなくなっているあなたへ。大丈夫!そう思える手伝いをしてくれる。そんな1冊。

• バカボンのパパと同じ歳(41歳)の著者が「14歳はもっとハチャメチャでいい」というメッセージをこめた本。バカボンのパパと同じようにはっちゃけている大人たちとの対談を通して、今の14歳を応援しています。もちろん14歳でなくても、36歳が読んでも楽しめます。 http://life--design.com/book/2010/10/14-1.html

• 14歳と41歳は地続きであって、それぞれは違う存在ではない。
    ごめんなさい、は魔法の言葉。
    生まれつき普通が苦手な人間に、みんなと同じようにしろって無理な話です。
    トライ&エラーでどんな生き方でもたどり着く。
    学びたくなった時に学ぶのが一番。大人になって自分はこれをやってみたいなって明確に判断できるようになると、そのためにはkろえが必要でこの勉強をしなくちゃ、って見つけられるようになる。自分が本当に学ぼうと思ったことに対しては、特に勉強しているつもりも全然ないけれど、いくらでも憶えられます。

福田 淳
スピーディ・グループCEO
1965年日本生まれ / 日本大学芸術学部卒
ソニー・デジタルエンタテインメント社、ファウンダー
金沢工業大学大学院 客員教授 / 横浜美術大学 客員教授

企業のブランドコンサルタント、女優”のん”をはじめ俳優・ミュージシャンなどのタレントエージェント、ロサンゼルスのアート・ギャラリーSpeedy Gallery運営、エストニアでのブロックチェーンをベースとしたNFTアート販売、1948年創業の高陵社書店(現 株式会社スピーディ・ブックス)を傘下におさめ、世界33カ国で出版事業を行なっている。
その他、沖縄リゾート、米国での不動産事業、ハイテク農場運営、ゲノム編集による新しい食物開発、スタートアップ投資など"文明の進化を楽しむ"をテーマに活動している。
カルティエ「チェンジメーカー・オブ・ザ・イヤー」、ワーナー・ブラザース「BEST MARKETER OF THE YEAR」など受賞。著書、講演多数。

公式サイト:

「2022年 『ストリート系都市2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田淳の作品

J・モーティマー...
小池 龍之介
スペンサー ジョ...
スティーヴン・D...
デールカーネギ...
松下 幸之助
有川 浩