森博嗣の半熟セミナ 博士、質問があります!

• ためになりました。

• マカロニの作り方・・・
    生地を型から押し出して作るんだけど、筒状にしようと思ったら金型の内側が落ちるじゃないかって話で(字で書くと分かりづらいな・・・図示できればいいのですが;)
    解決策にへぇーってなりました
    まぁ、知ってたからって何の役にも立たない知識ですが・・・そういうの好きなんです

• 「日経パソコン」連載時から面白いと思ってた。

• 【未購入】
    立ち読み2時間決行して、足の血の巡りを悪くしてまでもがんばって読んだ。購入したいが、ボリュームのわりに値段がはるため踏みきれずにいる。装丁が豪華なことが高価の原因かと思われるが、よく知らない。

【評価】
    満点。博士と助手のトークによる解説。見開きごとにテーマがあり、読んでいるうちに「賢くなってるかも」と錯覚してくる点がいい。テーマの選び方に著者の好みが反映されているが、共感できる点が多いので気にならない。見開きごとに貼りつけられているイラストもかわいらしい。

• 謎をモリが解く! これぞ「理系問答!」 階段の電気って、どうして上と下でスイッチが切れるの? ラジオのAMとFMって何が違うの? 世の中のちょっとした謎を森先生に聞いてみよう! 噛み砕きすぎるほど噛み砕き、面白可笑しく記述した、60題。

森博嗣の作品