許永中 日本の闇を背負い続けた男

• 許永中日本の闇を背負い続けた男
    森功 著
    バブルの深淵に生き続ける政官財の悪党たちとは誰か!?日本で最も恐れられ、愛された男の悲劇。
    「BOOKデータベース」より

第5章 竹下登とイトマン事件
    第6章 逃亡
    第7章 日本の宿痾
    「BOOKデータベース」より

大阪に住む知人が、近所に許永中のお父さんが住んでいて、毎朝掃除してはる云々の噂話をきいていたので、いつか読んでみたいと思っていた。
    最近、許永中本人が書いた本が立て続けに発刊されたが、こちらも読み比べてみたい。
    在日コリアンという生い立ち、バブル景気、日韓の架け橋など、切り口は様々。書かれていること全てを信じるつもりはないが、事実は小説より奇なりという言葉が当てはまる。

• 興味を持って読んだ。が、最後は虚構の世界の出来事に思えて読み終えるのに苦労しました。

• 2009.2.5.4刷、帯付
    2012.12.10.松阪BF

• こんな世界もあったのか。へえ~。で終わらせてはいけない。
    結果的に表の世界が裁き切れなかった闇の世界。そしてその下での彼の行為。それらを生んだ時代背景、巡りあわせ、事実は事実として冷静に捉えたうえで、時代が求めた必要悪と割り切ってはいけない。
    何があっても越えてはいけない一線、守るべきルール、倫理はあるはずだ。

森 功(もり・いさお)
1961年、福岡県生まれ。ノンフィクション作家。岡山大学文学部卒業後、伊勢新聞社、「週刊新潮」編集部などを経て、2003年に独立。2008年、2009年に2年連続で「編集者が選ぶ雑誌ジャーナリズム賞作品賞」を受賞。2018年には『悪だくみ 「加計学園」の悲願を叶えた総理の欺瞞』で大宅壮一メモリアル日本ノンフィクション大賞受賞。『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』『官邸官僚 安倍一強を支えた側近政治の罪』『ならずもの 井上雅博伝――ヤフーを作った男』『鬼才 伝説の編集人 齋藤十一』など著書多数。

「2022年 『国商 最後のフィクサー葛西敬之』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森功の作品