宇宙のかけら (ブルーバックスピース)

制作 : 片岡 まみこ
  • / ISBN・EAN: 9784062152037

• 何て素晴らしい、美しき知識の集約!あぁ、こんな風に教えてもらえていたら、もっと理系に興味が持てたかも…

• 3.7

• 2015年4月17日

ブックデザイン/遠藤勁

• タマシイのはがれ方と星のはがれ方は似てる。
    人間と地球は似てる。
    生きる姿も死ぬ姿も。

• わかりやすかった。

宇宙が出来てから137億年。
    太陽は46億年。
    (カブトガニは10億年前から現代まで)
    恐竜は2億年前。

• 子供向け読み聞かせの本。作者も書かれていますが、この本を読んだ方が宇宙に興味を持たれる事を私も希望します。

• とても可愛らしい本でした。作者の愛猫カロアへの想いがたっぷり。
    人間は宇宙の一部、そのことをすんなりと素直に受け止められます。
    難しいことをわかりやすく伝えることができる、それは作者が科学者として本当に優れた方だからだと思います。

• わたしたちはみんな、星のかけら。

宇宙のことを考えると、色々悩んでるのばかばかしくなります。
    ちっちゃいちっちゃい星のかけらが、へこへこ生きてるのは宇宙の規模で考えると、なにミジンコが悩んじゃってんだってかんじなのかもしれません。だけどそんな存在だからこそ、今ある一瞬を、感じて生きていきたい。あと50億年すると、太陽も一生を終え、地球も生きものは住めなくなっちゃうけれど。

それでも、星のかけらからつくられたわたしたちが、ほんの一瞬、輝いて生きることには、意味がある。
    よね!(^^)

• カロアかわいい。
    宇宙の謎がほんの少し分かって、暖かい気持ちになる。

こども宇宙教室 http://www.planetary.or.jp/StarChild/index.html
    宇宙で最初の星 http://www.a.phys.nagoya-u.ac.jp/~nyoshida/star/Protostar%20formation%20in%20the%20early%20universe/C4365247-7936-4160-9421-39D300E6B950.html

動物愛護支援の会 http://www.adachi.ne.jp/users/help/
    アニマルポリス http://www.animalpolice.net/

科学作家。1960年、東京生まれ。筑波大学附属高等学校卒業後、東京大学教養学部教養学科卒業(専攻、科学史・科学哲学)。その後同大理学部物理学科卒業。マギル大学大学院博士課程修了(専攻、高エネルギー物理学理論)。理学博士(Ph.D.)。NHK Eテレ「サイエンスZERO」ナビゲーター、フジテレビ系「たけしのコマ大数学科」解説担当など、テレビやラジオで活躍。現在は2016年4月に開校した「YES INTERNATIONAL SCHOOL」の校長として、学校経営にも奔走している。

「2017年 『子どもが主役の学校、作りました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内薫の作品