超・投資勉強法──「動乱の時代」に金運を掴む人、掴めない人

• 2010年前後くらいに読めばある程度学ぶべきことはあったのだろうが、今に読んでも意味がない。
    書いてある内容以上に現在のマーケットはダイナミックに変化しているから。

• 資産運用の目的を明確にする
    リーマンショック前のユーロ高は中東に流れたオイルマネーの余剰金のおかげ
    1900年から7回あった株式の強気市場は銅価格が天井を打っていた→要調査 (写真あり)
    大きな変化の前には必ず小さな変化がある。大きな変化は誰にでも見えるが小さな変化は見つけられない
    従来の投資の物差しp89
    金価格とNYダウをCPIで調整したチャート=ビッグピクチャー
    金価格とNYダウは逆相関 写真あり
    バルチック指数がNYダウの先行指標(60日)要調査
    GSR=金価格/銀価格。50以下、100以上でNYダウが暴落する確率が高い 写真あり
    p103まで読んだ

• 人はプロと呼ばれるまで「1万時間」を要する。棋士達は毎日5時間、中~高まで6年間、時間にして1万時間でプロになる。「質」は「量」を追う中で磨かれる/1998のロング・ターム・キャピタル・マネジメントの破綻はコンピューターが”ロシアは大丈夫”と判断して巨額投資をしたが破綻。このメンバーにはノーベル経済学受賞者が2人もいて、ノーベル賞選考委員会はこの受賞を撤回し、ノーベル経済学賞自体の廃止も検討したくらいの世界最大級の金融破綻事件/銘柄選択で注意する事は「ハロー(後光)効果」に気を付ける

• 投資の王道 割安を買って割高で売る 割高を買って割安で買い戻す
    しかしこれらが一番難しい

• 2011年9月25日現在、金価格は150ドルほど暴落した、
    アメリカ大手ファンドの損失が原因とされているが、
    これだけ下げてしまうと手を出そうとする人が減るのではないか。

この人の本にはゴールドシルバーレシオというものがあり、これが50か100になると、株式市場が大暴落になる、という話がある。

現在の銀価格が30ドル程度のため、
    50になるためには、金価格が300ドルになるか、
    100になるためには、金価格が3000ドルになるしかない。

実際は100になるのが早いような気がしている。

9月~11月はマーケットも一番荒れるため、さらっと読んでおくことを
    おすすめします。何らかのヒントになればお得なはず。

• ■投資
    ①投資をするとき、大切なことは自分の「投資のルール」を作っておくこと。
    ②米国の住宅金融の世界は、日本と異なり「ノン・リコースローン」がほとんどである。
    ③保険会社が成立する理由は、死者や怪我人が一斉に発生しないことを前提にプログラミングされている。戦争は保険適用がい。
    ④ボラティリティの激しいマーケットこそ好機。
    ⑤Xデー銘柄:自然災害、テロや戦争、通貨の切り上げ、政策金利の変動、起業合併など大きなイベントリスクによって株価が激しく上下動する銘柄。
    ⑥金言:結果はすべてタイミングで決まる。命金には手をだすな。鯛の頭と尻尾はくれてやれ。いい漁師には海鳴りが聞こえる。もうはまだなり、まだはもうなり。

• 山崎元は「新しい株式投資論」の中で勉強したからといって投資に勝てるわけではないと述べているが、こちらは徹底的に勉強しろという本。プロと言われるには最低10,000時間は勉強しろとのこと。

• 誰かの本にこの本がお勧めって書いてあって、読みました―!
    んーだれだったっけ?

• れからは、株じゃなくて、金だ!!と会社を起こしちゃった人ですね。
    バシバシ断言する本って、結構好きです。
    全部を吸収するわけではありませんが、ガツン!と言われたい時もあるのです。
    株は、しっかり勉強しないと(しても?)イタイ目を見る可能性がありますからね。
    継続して、自分資産を積み重ねていけるようになりたいです。

松藤民輔の作品

デール カーネギ...
J・モーティマー...
クリス 岡崎
デイル ドーテン

超・投資勉強法──「動乱の時代」に金運を掴む人、掴めない人はこんな本です

超・投資勉強法──「動乱の時代」に金運を掴む人、掴めない人を本棚に登録しているひと