「浪漫・感動・動乱・苦闘・奇跡」文豪も戦艦大和の兵士も「心と喉を潤した」。知られざる「風雲録」発掘!三ツ矢サイダーが愛されてきた秘密。

• 3月28日はアサヒ飲料株式会社が制定した三ツ矢サイダーの日。語呂合わせに由来する。 - 日本食糧新聞電子版

MITSUYA 140th|アサヒ飲料

ヒストリー|ウィルキンソン|アサヒ飲料

三ツ矢サイダー発祥の地|沿線スポット情報|おでかけ・沿線情報|のせでん【能勢電鉄】

『126年! なぜ三ツ矢サイダーは勝ち抜けたのか』(立石 勝規):講談社+α文庫|講談社BOOK倶楽部

『なぜ三ツ矢サイダーは生き残れたのか-夏目漱石、宮沢賢治が愛した「命の水」の125年』(立石 勝規)|講談社BOOK倶楽部

• なんかタイトルとか素材とかはすんげぇいいのに、内容がまったく追いついていない感じ。拙い割に俺すげぇ感がプンプン臭う文章が同人誌っぽい。

• 川西市、源氏祭りでサイダー発祥の地と知って。

• 毎年1000点もの清涼飲料水の新商品が市場に投入され、その99.9%が消え去っている。そうした中125年間以上三ツ矢サイダーは生き残ってきた。

夏目漱石も宮沢賢治も愛飲した

炭酸水は殺菌力があり、腐敗しにくい。そのため大航海時代に重宝された。

興味深いエピソードは散見されるのだが、毎日新聞で論説委員とかを歴任したとかいう著者が「私の独断と偏見だが~~だろう」という言い回しを多用して萎えた

• 2021年4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

立石勝規の作品