人とお金に好かれる「貯徳」体質になる!

「タマゴボーロ」「麦ふぁー」の竹田製菓で事業家として成功し、株の世界でも日本一の大投資家として名をはせる著者は、数々の危機をものともせずに、なぜ成功し続けることができたのか。人とお金に好かれる「貯徳」体質を身につければ、未曾有の危機は、自分と資産を成長させる絶好のチャンスになる。無理なく、無駄なく、美しい、利回り無限大の自己投資術。徳を貯めて成功した7人との対談も収録。

• 心の豊かさに重点を置くことは資本主義社会で成功するための王道中の王道です あなたが否定の言葉を使えば、相手からは否定の言葉が返ってきます。あなたは否定する態度を取れば、相手からも否定されます 「仕事の本質とは何か」と聞かれたら、「与えること」と答えます 知識がいくら増えても、正解のない応用問題を解く知恵は生まれません 来世を考えると、自分の本当の使命に気づく。使命から生まれたビジネスは必然的に成功する 上がったらよし、下がってもよしの株価かな 自然の氣に打たれると、人間に氣が入る 投資は応援 私は病気というものに対して「天からの愛の信号だ」と意味づけしています

• ありがとうをたくさん言いなさい。

• 「半分、開き直るくらいの気持ちで一生懸命に取り組んでいると、好きじゃなかったことがいつの間にか好きになっていく」は、昭和までは正しかったのでしょうね。

平成に入ったら、好きでないことに時間を割いていると、何の取り柄もない人になって会社にしがみつく人生になります。自分の実感に合わなくて、あまり納得感がありませんが、全体的には極めて真っ当なことが書いてあります。

• シンプルな生き方「ありがとう」を何べんも言う。 感謝の人生でうまく行く方法の一つを、見つけられました^_^

• ・「食うため」や「お金儲け」を仕事の目的にしない。

・笑顔で相手を肯定すれば、自分にも笑顔と肯定が返ってくる。

・褒めることで相手も自分も成長できる。

・自信のない人からは、人も運も逃げていく。断言して、いい未来を引き寄せてしまおう。

・与えることが仕事の本質。

・「こんにちは」と言うより「ありがとう」と言おう。「ありがとう」で人は動く。

・「ありがとう」で士気や成果は上げられる。「ありがとう」は、みんなが喜ぶ誰も損しない仕組み。

・「ありがとう」は「ありがとう」を引き寄せる。天が味方だと気づくことが最高の成功法則。

・困難なときこそ自己成長のチャンス。大きな困難というのは大きく変化できるチャンス。

・いい言葉はまわりを幸せにする。人を喜ばせるのが人の使命。

• 竹田製菓会長と柴村恵美子さんやアランコーエンなどの対談集。

• 「ありがとう」は、ノンコスト・ハイリターン(みんなが喜ぶ、誰も損しない仕組み)であるとのフレーズに「!」

• インターネットでも徳は学べる。

好きは知識に勝ち、楽しむは好きに勝つ。

自分の金儲けのためだけにやると、必ず失敗する。

知識は楽しむ心で行う。

知恵を伴う行動が持続可能な社会を創る。

徳を積むことで、運を自分に引き寄せる。

• 尊敬する竹田和平さんの本。徳はなかなか貯められないけど日々意識して行動するしかないよね

• “2010/5/7
     普通”

日本一の個人投資家、竹田製菓会長

「2015年 『花咲かじいさんが教える「人」と「お金」に愛される特別授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹田和平の作品

稲盛和夫
ジェームズ アレ...
デイル ドーテン
マイケル・ボルダ...
ロンダ・バーン