キミに残す手紙 (CD BOOK)

愛する子どもに伝えたい思い。あなたなら、どんなメッセージを残しますか。メディアでも大反響をよんだ物語から歌が生まれ、それが絵本になりました。

• 1分で読み終わるけど、その後ずっとやさしい印象が残る一冊。持病で、我が子の成長を見届けることができずにこの世を去ることになってしまった母親の我が子に向けた心もこもった一言一言は本当に愛情を感じるものでした。自分も、ばーちゃんとは血がつながっていないけど、「話したことはないけど、心はずっとつながってる」、きっとそう言えるいいばーちゃんだったんじゃないかなぁとか思いました。

• 2014.5月 市立図書館

やさしい文章とイラストに、涙がぽろり

• 2012/12。

以前、『ゆりちかへ』を読んだときに涙がこぼれた。
    その、残された手紙。

優しいタッチの絵と
    一言一言が短く優しく
    でも心にまっすぐと染み込んでくる、手紙。

• ただただ、母親の大きな愛に感動しました。

本読んで久々に涙出たなぁ。

• やさしく語りかけてくる文章に、読んでいる途中で
    不思議と涙ぐんできてしまいました。
    まだ読み始めて数ページなのに…何故だか肌で感じ取ってしまう所があるお話。

女の子がなりたいお母さんって、きっとこんな感じだと思う。
    ムーニーCMで可愛い絵を描いていた斉藤みおさんの作画!!

インクルージョン・ジャパン株式会社 取締役
1979年生まれ。上智大学大学院理工学研究科修了。2016年から2017年にかけて、4カ月半におよぶ育児休業を取得。当時を振り返ってTwitterに投稿した「育休を4ヶ月取得して感じたこと」が大反響を呼び、累計1200万PVに。
直近の仕事に、ジョージア「世界は誰かの仕事でできている。」、リクルート「バイトするなら、タウンワーク。」のコピーライティングや、TBSテレビ「日曜劇場」のコミュニケーション・ディレクターなどがある。著書にシリーズ累計30万部を超える書籍『「言葉にできる」は武器になる。』(日本経済新聞出版社)や、本誌のもととなった『やってもやっても終わらない名もなき家事に名前をつけたらその多さに驚いた。』(サンマーク出版)など。横浜市立大学客員研究員。多摩美術大学非常勤講師。

「2020年 『名もなき家事で疲れない毎日のつくり方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅田悟司の作品