10分で本格タイごはん

• 講談社 (2009年11月18日発売)

作品紹介

10分で本格タイごはんの感想・レビュー・書評

• fe 食

• 家族で留学してきたマレーシア人、インド人、インドネシア人の友人からいろいろお国の料理を教えてくれてくれて
    すっかりアジアン料理にはまってしまった。

それで買ったのがこれ!!
    いやぁ、驚きですよ、乾麺だけで5種もあるんですよ。
    作って作って楽しいよ。

• 用意するのはナムプラー、ココナッツミルク、ペーストの3つだけ。あとはスーパーの食材で代用できる、全75レシピ。

• ペンシーさんの本は、手軽にタイ料理を楽しめるレシピが満載なことや装丁や写真のきれいさもあり、読んでいて楽しい、ワクワクする内容です。
    全部のレシピをコンプリートするぞぉ~♪

• 日本にある代用食材で短時間でできるレシピ。
    カオマンガイなど10分でできないものもあるけど、それでも普通に作るより時間をかけずにできるよう設計されている。
    タイ料理ビギナーターゲットぽいが、既にタイ料理マニアな人も「これで代用するか!」と唸る楽しみ方もアリ。ソムタムキャロットがうまかったのでまた作るつもり。
    タイのみならず日本の食材をも熟知し、並々ならぬアレンジとセンスの発揮を惜しまぬペンシーさんに拍手。

• タイの人が著者なのに、日本の食材の代替を書いてあるので、「作ろう」って気になります。

• まさに身近な材料で簡単に出来るタイ料理のレシピ本。
    本格タイ料理本ではないからハードルが低い。しかし、作ってみるとどれも美味しい。タイ料理が身近&家庭の味になる1冊だと思います。

• 簡単に作れるので重宝してます。料理が楽しくできます!

• この本に出会ってから、ナンプラーを普段使いするようになった。

• 楽チン!タイ料理。本格派の人には物足りないかも知れないですが、
    テーマの通り、「基本調味料3アイテム」で作るタイ料理。これで十分タイ気分になれます。

10分で本格タイごはんのその他の作品

味澤ペンシーの作品

飯島奈美
宮部 みゆき
ニョン.フェン・...
久住 昌之

10分で本格タイごはんを本棚に登録しているひと