ふふふふ

世間を見渡せば、苦笑、失笑、嘲笑、哄笑するばかり。笑い飛ばしてしまいたいのは、やまやまなれど-苦みと渋味のたっぷりきいた身辺雑記。

• 全般、政治のこと、憲法のことなどに重きを置く、
    軽くないエッセイだった。
    随分、左よりの人だというのにびっくり。
    すごい勉強量だというのもわかった。

•  斜に受け取ってしまう癖がついてて、エッセイはどうも苦手です。
     似たような考えに出会っても、感受性ゆえの面白い受け取り方や表現に出会っても 何故か素直に共感したり、新鮮に感じたりしない自分がいるのは、淋しい。
     なので今回は、ちょっと辛い読書となっていました。さらりと読めて簡潔な文なので助かった。

• 今の日本をこの本は表していると思う

• 著者晩年の時事批評。今回の原発事故を著者はどう見ているか,聞いてみたい。

• 井上ひさしさんは劇作家であるという点と(少し芝居をしていた)山形出身であるという二つの点で親しみを感じていた方。しかし亡くなるまで本格的に読んだことがなかったのは戯曲などで挫折したことがあるから。

今回父が井上さんの著作をまとめて購入、読みやすそうな物を借りた。エッセーを読んだのは初めてだが読みやすく、おもしろかった。単なる暇つぶしのおもしろさではなく、伝えたいことがある内容で、興味深い。同著「子どもに伝える日本国憲法」は子どもに読ませようと本棚にあるが、ひとことでいえばその思想、それがユーモアをもって語られているエッセー。井上さんは独自の方法で膨大な資料を集めているのでそれに基づいて書かれた内容は読み応えがある。
    これからも、たくさんの人に読んで欲しい。

• しっとりと湿った感じの井上ひさし文体。

• 社会、とくにいま(執筆時)の政治を痛切に皮肉っていて痛快。
    著者の原稿の書き方や情報整理術などが知れるのも興味深い。

[10.1.28]

『東京大空襲・戦災誌』全五巻 講談社刊 117
    『若者言葉に耳をすませば』 講談社 162
    『ロールズ 正義の原理』講談社「現代思想の冒険者たち」第二十三巻 1997 198
    『宮本武蔵』 吉川英治 243
    『五輪書』 252
    ロンドン・スマイソン文具店の革表紙ノート 288
    ---
    14,65,憲法論76-7,教育基本法改悪・共謀法について80,114,123,憲法論129,憲法論133,フィレンツェ136,憲法論143,176,バカアホ小泉193,218,ペシャワール会236,無刀流について248,258,
    ---
    徒然に思うところを書きつづった身辺雑記。
    何かおかしい今日この頃の政治経済、社会情勢を語り、仕事の端々で感じる言葉に対する蘊蓄を語り、世の中に苦笑、失笑、哄笑する徒然の記。待望のエッセイ集。

• 知とユーモアが両立している人というのはそれだけで私には尊敬の対象です。癌で闘病中と聞いていますが、長生きして欲しい人の一人です。

▼日頃から信頼されていればこそ、新聞や放送の冗談やいたずらやウソが効くのである。いまの新聞や放送は信頼されていないので、べつにいえば、冗談ともいたずらともウソともつかないものばかりなので、どんないたずらを仕掛けても効き目がない。わたしたちはなんだか恐ろしい時代に生きているようです。▼

2010/1/18 読了

• 大晦日の日に実家の本屋で見かけて面白そうだったので購入したが、憲法の原則など、世の中の見方という意味で、読むとすっきりした。

1934年山形県生。上智大学卒。浅草フランス座文芸部進行係等を経て文筆業に。「手鎖心中」で直木賞、『吉里吉里人』で読売文学賞、日本SF大賞等を受賞、他、小説、戯曲、テレビ脚本で受賞多数。2010年逝去。

「2017年 『国ゆたかにして義を忘れ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふふふふのその他の作品

ふふふふ (講談社文庫) 文庫 ふふふふ (講談社文庫) 井上ひさし
ふふふふ (講談社文庫) Kindle版 ふふふふ (講談社文庫) 井上ひさし

井上ひさしの作品

ウォルター・アイ...
有川 浩
伊集院 静