佐野洋子対談集 人生のきほん

• 佐野洋子という文字を目にしたら、持っている本でも必ず手に取ってしまう。
    こんな対談集があったとはなぁ。
    西原さんとの話しには可笑しくって、西原さんも凄い人だなぁと、、
    以下ツボ
    あのときやったおけば良かった大会っての、やったわ。断らずにもったいぶらなくてもよかったのなぁ。
    2度目の結婚相手から、あなたは人から影響を受ける能力がないんだと云われ、ひとつぐらいはと思って、あわかった。あんたといっしょになってガスの元栓、閉めるようになった。って。
    イビョンホンはね、口を少し開いてるとき、唇の両端に薄い膜ができるのね。そこに色気を感じるの。

リリーさんとの対談もまぁ面白かったけど、次の対談の前に佐野さんは死んじゃった。お題がエロスだったので、残念。
    佐野さん曰く、わたし弱い女の人って見たことないわ。どんなに弱々しくてなよなよしてても、弱くなんかないんだよー。

• 100万回生きた猫の佐野さんが、西原理恵子、リリーフランキーと対談したもの。
    佐野さんと西原さん、佐野さんとリリーさん。
    かみ合っているようで、かみ合ってないところが、それぞれが個性的な芸術家だからか。それぞれの父母に対する思いが語られている。穏やかな気持ちで読める。

大和ハウスのリリーフランキーと深津絵里のCMすごく好きなの。CM以外見たことないけれど。

• 2015 8/12

• ドイル人に哲学者が多いのは、
    あまり生きることが楽しくないから

生きることとは?

と、考えちゃうからだと思う。

• 2015/02/19 読了

• 飄々として自由でザクッとした佐野さん。
    どこまでもたくましくでも母性を感じる西原さん。
    そして、率直でかっこいいリリーさん。

三者三様、みんな違うけれど、どこか近くて。
    とても自然体で、芯がぶれずに自分の姿でシャラッと生きている人って見ていて気持ちがいい。自分が変われないことなんかもとっくに受け入れて、自分なりの生き方で長いようで短い時間を気負わずに生きる。

こんな大人の人達がいてくれると
    なんだか勇気がでるなあとおもった。

リリーさんがお母さんを東京に呼んで一緒に住んでからの話はなんだかとっても幸福感に満ちていた。さらにすきになっちゃった、リリーさん。

そこまで生に執着しないと言い切る洋子さん。
    いつか必ず死ぬ。生きてるってそういうこと。
    だけど、もっと読みたかったなあ。

• 3人3様の人生話が面白かった!凡人の凡人から見ると、この3人のどこが平凡なの? と思ってしまうけれど。特に前半のサノさんサイバラさんの対談がすごい。サイバラさんの壮絶な(一般的には)経験を「あなたすごいわねー」とこともなげに受け止めるサノさん。すごいっす。自分の人生も、ちゃんとしなきゃ、とかあまり大上段に振りかぶって考えることもないのかな?と思いました。

• 特に前半の最強ガールズトークがよかった。かっこよ過ぎる。少し前まで凄いと思える人は大抵男だったけど、憧れられる女性っているんよね。そういう女性に出会うと身近な女性をみるみかたが変わっていく拡がっていく。折に触れて読み返そう。

• 生きていく事は自分が思っている程大層なもんじゃないんだな。
    これ位でグズグズ言うな。もっと気楽に生きて行け。
    また読み返そう!

• 佐野洋子の対談集。
    西原理恵子、リリーフランキーという対談相手も魅力的。

深い悲しみと怒り、恨。

でも、佐野洋子は飄々としている。その飄々と心の深淵を衝く佐野洋子の言葉にぐっとくる。

1938年、北京生まれ。絵本作家、エッセイスト。おもな著作に、絵本『100万回生きたねこ』『わたしのぼうし』、童話『わたしが妹だったとき』、エッセイ『神も仏もありませぬ』など。2010年没。

佐野洋子の作品