合格★女子

• 冥砂さんの本がいろいろ読みたくて、読んでみた。
    写真すごく素敵。
    ぜんぶwithのモデルさんなんやろか?

気になった箇所だしてみました◎
    →秘密メモに。

• 最初の章は面白かったのに…

写真集かと思ったら随想になるのかな。

文章の割合が多い。

もっとサラっと読めるように絞っても良かったかなぁと。

• ブックオフにて、¥105だったので購入。
    『合格★女子』という軽々しいタイトルに似合わず、結構硬派というか、芯のある読み物。
    雑誌掲載時は「女の形容詞」というタイトルだったそうで、納得。
    なんでこんなちゃらいタイトルにしたのか…合格とか不合格とか、何に?不愉快。キャッチーさ狙ったんだろうけどね。まあ実際手にとったけどさ。
    中身自体は結構面白かった。『合格★女子』というどうしようもないタイトルを除けば、あとはかなり好きなかんじ。男性視点の、女性讃歌。ストレートではないけれど。
    女性による女性讃歌は、フェミニズム的な厚かましさ・必死さを感じてしまってどうも好きになれないんだけど、男性視点の女性讃歌だと、なんとなく単純に女性としていい気分。実際女性のほうが、ぼやっとした感覚でだけど、優れてるし強くて弱いんだと思う。それをなんとなく感じ取って、繊細な言葉で丁寧に、時に投げやりに語られるのが心地よい。
    買って良かった。何度でも読み返せる本。

• 挿入された写真はいい。
    文章は分かりにくく自分よがりな感じが否めない。

• 藤代さんならではの女性観。

• カメラマンという仕事のせいか性格かこの人は人をよく観察している。可憐で健やかでここちよくて等テーマごとにきれいにまとめられていて興味を引くけれど、もっとリアルで毒のある女を描く方がこの人は得意だろう。それともこの文章はひとりの男としての期待かな?

• 「みずみずしい」「やわらかい」にハッとした。

• これ、いっつも本屋いくだびにたちよみしてたんだけど、ついに購入。

ただ単に女子について書かれてると思ったらおおまちがい。

なんか深いです。。藤代さん。

参考書の用でもあります。

で、やっぱさすがに写真がすごくよいです。藤代さん。

• 日本語の教科書の最高傑作! 形容詞の正しい使い方を学びましょう

• 写真はいいけど、文章はイマイチだった。

1967年千葉県生まれ。明治大学商学部卒。90年代にデビューして以来、女性のポートレイトやヌードを中心に、旅、風景、ミュージシャン、ファッション、広告などの分野を縦横無尽に横断し、日本の写真界に独自の地位を築き、多くの影響力を与えた。写真集は80冊ほど。「週刊朝日」の表紙連載、女優の写真集シリーズ「月刊アクトレス」などで大衆にも知られる存在となり、写真集を出すたびにスタイルを変えている稀有なアーティストでもある。小説家としても活躍中。

「2017年 『藤代冥砂写真集 山と肌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤代冥砂の作品