死ねばいいのに

• 文学
    ミステリ

• 殺害されたアサミの関係者達を、ケンヤというプータローがアサミのことを聞いてまわるという構成。

ケンヤはアサミのことを知りたいのに、関係者は自分のおかれてる境遇、不合理なことなど、愚痴ばかり。

そんな関係者達にケンヤは、独自の価値観で切り捨てていく。

人はどうして価値観を押しつけようとするのか?
    人はどうしてわがままなのか?
    人はどうして枠に嵌めたがるのか?
    常識、非常識。
    真実はなにか?

不条理な世の中で生きる現代人の中で、ケンヤのような生き方はある意味羨ましくもあるが、肯定もできない。

しかし、いろいろ考えさせられる事が多かった。

• 不幸とはなんだろう。幸せとはなんだろう。
    思いやりとは?優しさとは?
    世間とは?自分とは?
    少しは自分の頭で考えろ。

そういうお話だと思います。

• 相手にばかり期待して、正論を振りかざす生き方はしんどいだけなんだと思いました。

こう見えて(どう見える?)我が家の面々は結構真面目に生きてきたので、なんだかグサグサ刺さることばかりのお話だったよ。

またいつか再読して、心の戒めにしよう。
    うん。

相手は変えられないけれど、自分は変われるし…ね。
    過去はかえられないけれど、未来は選べるし…ね。

• 鹿島亜佐美が死んだ。もとい、殺された。ワタライケンヤは亜佐美の関係者のもとへ出向き、亜佐美の話を聞いていく。派遣先の上司、マンションの隣人、母親、彼氏……。ところが誰もが亜佐美のことを語ろうとして、自分のことを語りだす。
    「死ねばいいのに」そうケンヤに言われた人々は何を思い、どういった行動に出るのか。

• 犯人は、最初から分かった。
    多分、『死ねばいいのに』って言ったら『そうだね』って言ったから殺した、っていう経緯だろうな、とも思った。
    けど、他の人たちとは全然違った。
    そこには気づけなかった。
    結局、アサミのことは分からないままだ。

• 人殺しが被害者の関係者に説教して回る話。
    渡来の喋り方が好きじゃない、、

最後にアサミが笑ってたって所だけちょっとゾワっとした。

でもまあ、結局アサミはとんだドMで渡来はエセS男だったのねという感想!

• 出だしから最後まで面白くなかった
    小説はこういうのがあるから苦手

• これもまたカテゴリ分けに悩んだ作品。正直、誰が亜佐美を殺したのかは、ちょっと読みなれた人ならば見当がついてしまうので、これはミステリとは言えないのかな…でもホラーというほどゾッとしなかったし(ウンザリはしたけど)。

著者の『厭な小説』と似ている感じ。亜佐美がどういう人だったか聞いて回る渡来健也という若者。しかし、どの相手も話すのは結局自分のことばかり。家族とうまくいってない中年男性、派遣切りに遭った女性、組織の末端で鬱屈しているチンピラ、一番悲しんでいるはずの亜佐美の母親、情報提供者として健也と対峙する警官…それぞれが本当に自分のことばかり考えている。亜佐美のことを考えはじめても、結局は自分の不遇さに突き当り、不満をぶちまける。

そんな彼らに健也は言う「死ねばいいのに」と。

なんというか…誰もが壁に突き当り、悩み、周りのせいにしがちな心境を目の前に突きつけてくるので、嫌なんですね。読後もなんか周りが薄暗く感じるような怖さはあるかな。

• 殺人事件の被害者・アサミのことを教えて欲しいという男が彼女の関係者訪ねてくる.会社の上司,隣人,母親,情夫,事件の担当刑事.男が尋ねる先々で人に醜さと人間らしさが露わになる.
    男はアサミと殆ど他人同然の関係であるにも関わらず,なぜアサミの関係者を訪問するのか.その動機がミステリィ.

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

死ねばいいのにのその他の作品

京極夏彦の作品