「頭」「心」「体」を頑丈にする"技術"。

• 各方面の著名人が「考える力」を養う方法を記した一冊。

なんといってもわかりやすく、読みやすい!すぐにでも読めちゃう一冊で、これまで読んできた啓発書の中でもMy best one。

脳外科医茂木さん、広告マン箭内さん、丹羽中国大使など社会的に成功した人たちのお言葉はためになる。星5つ。

• 考える力をつくる?その力とはなんだろう?
    自分に向けて、自分から外に発する、場所に存在する、などが挙げられるだろうか?これらからはつくることが出来るということだ。まずは、自分を変えられる、ということ。良いことを考え、方法を考え、習慣としていく、ということだろうか?対極にあるのは心であった。どちらも強くしていくことができる。

図、絵は適切に配置されており、文章の説明を補うために役立っている。キーセンテンス(文章)は、赤いラインで区別されており、目立つ。つまり、よくわかる。

講演要旨なのだろうか?レクチャーと最後のまとめ内容。上手に人に伝えるためには、非常に難しい。あまりに簡略していないか?

機会、気づき、導入には良い内容。まさにセレンディビティ!

• 力強い仲間がいます。 バックに控える9人の世間の強い味方からのアドバイスが詰まっています。

• 最初の2人の話は良かった

• 各著者の独自の視点から、この不確実世界を生き抜くノウハウや、ライフハックなどを謳っているエッセンス本。

各所要点を纏めてあるので、再読の際にもサラっと読める。

• 脳科学者や、精神科医、ビジネスコンサルタントなどその道のトップランナーたちが行き着いた賢く生きるためのメッセージが詰まっている本。
    自分ってチカラないかもって落ち込んだ時に読むと勇気をもらえる☺︎イラストも多くて要点もまとまっているから読みやすい。

• 5年ぶりに再読。
    初読みのときは、効率的にガンガン仕事(作業)をしていくためにはどうすればよいか、そんなヒントを求めていた気がします。

5年前の自分が本書で気づけていなかったことは、「休息、睡眠をきちんととること」の大切さです。忙しさにかまけて不規則な生活をしていれば、脳の働きが鈍るのは当然ですね。

なかなか「夜は12時までには寝る」生活はできませんが、自分らしく強く生きていくためにも、体をやすめることを大切にしていきたいです。

• 読了

• 270621

• 快感だと思うことが能力を最大限に引き出す。無意識状態がアイデアを生む(風呂場など)。1意欲×2体験→ひらめき、3睡眠→記憶の整理整頓と歪み補正、4居場所→安全基地、この4つがチャレンジを生む。行動し、出会い、気づき、受け入れることで成長する。
    仕事には、依頼者の都合だけでなく、「自分の思い」をのせる。なりたい職業よりやりたいことを大事に。
    フェルミ推定は、結論から全体から単純にの問題解決縮図。地頭力(効率)と対人感性力(目の前の人を大切に)をバランスよく使う。
    事例を知ることはメガネをかけかえること。忙しい時こそ身の回りの整理を。

1962年、東京都生まれ。東京大学理学部、法学部卒業後、東京大学大学院理学系研究科物理学専攻課程修了。理学博士。理化学研究所、ケンブリッジ大学を経て、ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャー。専門は脳科学、認知科学。「クオリア」(感覚の持つ質感)をキーワードとして脳と心の関係を研究するとともに、文芸評論、美術評論にも取り組んでいる。2005年『脳と仮想』で第4回小林秀雄賞を、09年『今、ここからすべての場所へ』で第12回桑原武夫賞を受賞。また脳をテーマにした著作執筆のほか、小説の刊行しており自身が講師を務めた東京藝術大学での出来事を元に描く『東京藝大物語』は大きな話題となった。

「2018年 『ペンチメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート (KEIO MCC Intelligence Series)のその他の作品

茂木健一郎の作品

村上 春樹
デール カーネギ...

すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート (KEIO MCC Intelligence Series)を本棚に登録しているひと