「頭」「心」「体」を頑丈にする"技術"。

• 各方面の著名人が「考える力」を養う方法を記した一冊。

なんといってもわかりやすく、読みやすい!すぐにでも読めちゃう一冊で、これまで読んできた啓発書の中でもMy best one。

脳外科医茂木さん、広告マン箭内さん、丹羽中国大使など社会的に成功した人たちのお言葉はためになる。星5つ。

• 考える力をつくる?その力とはなんだろう?
    自分に向けて、自分から外に発する、場所に存在する、などが挙げられるだろうか?これらからはつくることが出来るということだ。まずは、自分を変えられる、ということ。良いことを考え、方法を考え、習慣としていく、ということだろうか?対極にあるのは心であった。どちらも強くしていくことができる。

図、絵は適切に配置されており、文章の説明を補うために役立っている。キーセンテンス(文章)は、赤いラインで区別されており、目立つ。つまり、よくわかる。

講演要旨なのだろうか?レクチャーと最後のまとめ内容。上手に人に伝えるためには、非常に難しい。あまりに簡略していないか?

機会、気づき、導入には良い内容。まさにセレンディビティ!

• 力強い仲間がいます。 バックに控える9人の世間の強い味方からのアドバイスが詰まっています。

• 最初の2人の話は良かった

• 各著者の独自の視点から、この不確実世界を生き抜くノウハウや、ライフハックなどを謳っているエッセンス本。

各所要点を纏めてあるので、再読の際にもサラっと読める。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 上下に、内外にいろいろなタイプの人がいて、どうしてそれをやるのか、提案・説明するときに必要な基盤の整備に役立ちそうです。シンプルに考えることが必要だと思いました。

• 過去感銘を受けた著者が揃いぶみの一冊。てっきり「ノート術」かと思ったら、それぞれの著作の抜粋集といった感じ。詳しくはそれぞれの本を読むべし。

・思い出そうとしているとき、アイデアを出す時と非常に近いことを脳はやっている
     ⇒脳トレのためにも思い出すことをあきらめないほうがいい
    ・矢沢永吉は初対面の人の名前を、自分を矢沢と呼ぶのと同じくらいの数呼ぶ
    ・赤字の会社や苦しい部署のほうが人を育てるので喜ぶべし
    ・「あなたの最高の作品は?」「次の作品だ」 -晩年のチャプリン-
    ・街に出かけ「時代の空気」に触れよう。生活者のブロだからビジネスのプロになれる。

• 縺セ縺√?√%縺ョ鬘斐?繧後r隕九◆縺?縺代〒縲√%縺ョ譁ケ縲?′菴輔r隧ア縺吶?縺九o縺九k鬘斐?繧後□繧医?縲
    縺薙?譛ャ縺ッ諷カ蠢應クク縺ョ蜀?す繝?ぅ繧ュ繝」繝ウ繝代せ縺御クサ蛯ャ縺吶k螳壻セ玖ャ帶シ比シ壹?蜀?ョケ繧偵∪縺ィ繧√◆繧ゅ?縲
    雍?イ「縺ェ鬘斐?繧後□縺代←譛ャ縺ァ隱ュ繧?蛻?↓縺ッ縲∝ヵ縺ッ縺吶〒縺ォ菴募?繧ゅ%縺ョ譁ケ縲?′譖ク縺?◆譛ャ繧定ェュ繧薙□繧翫?∬ャ帶シ斐↓雜ウ繧帝°繧薙□繧翫@縺溘?縺ァ縲√%縺ョ邁。蜊倥↓縺セ縺ィ繧√◆譛ャ縺ョ蜀?ョケ縺ァ縺ッ貅?雜ウ縺ィ縺ッ縺?∴縺ェ縺九▲縺溘°縺ェ縲
    縺ァ繧ゅ?∝?繧√※縺薙?譁ケ縲?↓隗ヲ繧後k莠コ縺ォ縺ッ繧、繧、蜈・髢?譛ャ縺?縺ィ諤昴≧縲

• 2010/07/05

1962年、東京都生まれ。東京大学理学部、法学部卒業後、東京大学大学院理学系研究科物理学専攻課程修了。理学博士。理化学研究所、ケンブリッジ大学を経て、ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャー。専門は脳科学、認知科学。「クオリア」(感覚の持つ質感)をキーワードとして脳と心の関係を研究するとともに、文芸評論、美術評論にも取り組んでいる。2005年『脳と仮想』で第4回小林秀雄賞を、09年『今、ここからすべての場所へ』で第12回桑原武夫賞を受賞。また脳をテーマにした著作執筆のほか、小説の刊行しており自身が講師を務めた東京藝術大学での出来事を元に描く『東京藝大物語』は大きな話題となった。

「2018年 『ペンチメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート (KEIO MCC Intelligence Series)のその他の作品

茂木健一郎の作品

タル・ベン・シャ...
村上 春樹
村上 春樹

すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート (KEIO MCC Intelligence Series)を本棚に登録しているひと