「頭」「心」「体」を頑丈にする"技術"。

• 各方面の著名人が「考える力」を養う方法を記した一冊。

なんといってもわかりやすく、読みやすい!すぐにでも読めちゃう一冊で、これまで読んできた啓発書の中でもMy best one。

脳外科医茂木さん、広告マン箭内さん、丹羽中国大使など社会的に成功した人たちのお言葉はためになる。星5つ。

• 考える力をつくる?その力とはなんだろう?
    自分に向けて、自分から外に発する、場所に存在する、などが挙げられるだろうか?これらからはつくることが出来るということだ。まずは、自分を変えられる、ということ。良いことを考え、方法を考え、習慣としていく、ということだろうか?対極にあるのは心であった。どちらも強くしていくことができる。

図、絵は適切に配置されており、文章の説明を補うために役立っている。キーセンテンス(文章)は、赤いラインで区別されており、目立つ。つまり、よくわかる。

講演要旨なのだろうか?レクチャーと最後のまとめ内容。上手に人に伝えるためには、非常に難しい。あまりに簡略していないか?

機会、気づき、導入には良い内容。まさにセレンディビティ!

• 力強い仲間がいます。 バックに控える9人の世間の強い味方からのアドバイスが詰まっています。

• 最初の2人の話は良かった

• 各著者の独自の視点から、この不確実世界を生き抜くノウハウや、ライフハックなどを謳っているエッセンス本。

各所要点を纏めてあるので、再読の際にもサラっと読める。

• 脳科学者の茂木健一郎、クリエイティブディレクターの箭内道彦などその道のトップランナーが考える力をつけるためのメソッドを紹介している本。

個人的には茂木健一郎が書いた部分がわかりやすく、自分の仕事においてヒントを得ることが多かった。

人は知識、経験だけではダメで、意欲が大事。
    反対に意欲だけあっても知識や経験がなければだめ。

この世の中で最も強く賢いのは誰か?
    それは意欲を持った高齢者。
    高齢者は知識、経験は豊富である。
    そこに意欲を伴えば最強!

高齢者ケアに携わる者として、高齢者は弱者ではないということの説明に使える!と思った。
    また、意欲を引き出すことの重要さを意味付けしてくれた。

他にも、仕事において使える考え方が紹介されていてとても参考になった。

• 脳が活性化した!! ビジネス書はイイ!

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 上下に、内外にいろいろなタイプの人がいて、どうしてそれをやるのか、提案・説明するときに必要な基盤の整備に役立ちそうです。シンプルに考えることが必要だと思いました。

• 過去感銘を受けた著者が揃いぶみの一冊。てっきり「ノート術」かと思ったら、それぞれの著作の抜粋集といった感じ。詳しくはそれぞれの本を読むべし。

・思い出そうとしているとき、アイデアを出す時と非常に近いことを脳はやっている
     ⇒脳トレのためにも思い出すことをあきらめないほうがいい
    ・矢沢永吉は初対面の人の名前を、自分を矢沢と呼ぶのと同じくらいの数呼ぶ
    ・赤字の会社や苦しい部署のほうが人を育てるので喜ぶべし
    ・「あなたの最高の作品は?」「次の作品だ」 -晩年のチャプリン-
    ・街に出かけ「時代の空気」に触れよう。生活者のブロだからビジネスのプロになれる。

茂木健一郎(もぎ けんいちろう)
1962年、東京都生まれ。脳科学者。ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャー。東京大学大学院物理学専攻課程修了(理学博士)。理化学研究所、ケンブリッジ大学を経て現職。〈クオリア〉をキーワードに脳と心の関係を探究しながら、文筆家、批評家としても幅広く活躍する。著書に『生きて死ぬ私』『脳と仮想』『クオリア入門』『記憶の森を育てる』『東京藝大物語』ほか多数。

「2019年 『脳とクオリア なぜ脳に心が生まれるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート (KEIO MCC Intelligence Series)のその他の作品

茂木健一郎の作品

すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート (KEIO MCC Intelligence Series)を本棚に登録しているひと