伸芽会式 子どもを伸ばす家庭教育「5つの力」

伸芽会ならではの教育メソッドの中から、「家庭教育」に焦点を絞って紹介。

「見る」「聞く」「考える」「話す」「行動する」の5つの力を伸ばす教育法を紹介。

名門小学校合格占有率70%超!

”教えない教育”で身につく「自分で学ぶ力」

わが子を、無口・無表情・無協調・無気力の「四無主義」にしないために!

伸芽会では、そもそも受験合格だけを目標にしたような学習は行っていません。
真の目的は、「子ども自身が考え生き抜く力=人間力」を育てることにあります。
また、よく誤解されている方もいらっしゃるようですが、今の小学校受験で重要視
されていることは、IQの高さや知識の量といった詰め込み型の教育の成果など
ではなく、将来の目標に向かって、自らが考え生きていく力です。これは、小学校
受験のみならず、世の中全体でも必要とされていることです。本文中でも受験の
出題内容などを例えとしてお話に出すことがありますが、受験をしないご家庭でも
きっと多くの有益な子育てのヒントになると思います。  ――「はじめに」より

【もくじ】

・第一章 子どもの将来は周囲の環境で決まる

・第二章 「創造力教育」で子どもの潜在能力を引き出す

・第三章 子どもを伸ばす「魔法の言葉」

・第四章 家庭で伸ばせる「5つの力」

・第五章 「5つの力」を伸ばす家庭教育法10

・第六章 自分の人生を切り拓く原動力を育てるために

1956年創立、小学校・幼稚園受験を目指す幼児教室の草分け的存在として、子どもの創造性を伸ばす独自の教育理念を実践。創立以来、驚異的な名門私立小学校合格率を誇り、わが子を優秀な人間に育てたいと願う親から絶大な信頼を寄せられている。現在関西を含め23教室、託児6教室、学童15教室を展開、卒業生は15万人を超える。豊富な情報量を基に、首都圏私立・国立小学校・幼稚園各種情報誌をはじめ、『有名小学校入試問題集』『有名小学校別過去入試問題集』『有名小入試 項目別問題集「ステップナビ」』など、毎年多数の出版物を刊行している。

「2020年 『伸芽会式 非認知能力の伸ばし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伸芽会教育研究所の作品