「泡洗顔」をやめるだけ! (講談社の実用BOOK)

著者 : 吉川千明
  • 講談社 (2010年6月29日発売)

「泡洗顔」をやめるだけ! (講談社の実用BOOK)の感想・レビュー・書評

• 大人ニキビについての記述が豊富。

• 試してみたい方法を見つけた一方で、今まで調べた情報と反対のことも言っていたのでそれは保留。

• 読み始めてすぐに、ジュリーククレンジングを購入。 クレンジングミルク…肌にベタベタ感があり、最後どうしても石鹸で軽く流してます。
    著者の考え方の発想は良いです。
    使い始めて2日目…2週間後楽しみです。

• 美を追求する女性にとって、自分の肌に合った化粧品をさがすことは永遠の課題だと思います。私も自分の肌に合うものをと思って、洗顔料もいろんなブランドを転々としていました。この本を読んでみて、泡洗顔をやめるなんて発想は全くなかったので、本当に目から鱗状態です。

とりあえず理論には納得できたので、早速試してみました。始めて3日目ですが、日中の皮脂の分泌量が明らかに違います。テカリがない。そして驚くべきは肌の柔らかさ!超がつく乾燥肌の私はいつもゴワゴワとしてしなやかさに欠ける肌でしたが、化粧水をつけるのに肌を触った瞬間今まで感じたことのない柔らかさを感じました。

そしてやはり時代はオーガニック。著者のオススメ化粧品もいくつか試してみようと思います。まずはジュリークのクレンジングミルクを購入。ここからの変化がさらに楽しみです。

化粧品のレビューみたくなってしまいましたが、乾燥肌の方は読んでみる価値ありだと思います。

• 泡洗顔をやめて3日目。
    確かに肌が変わりました!
    今まで肌がとても乾燥していた事を痛感。
    紹介されているコスメも高いものだけでなく、リーズナブルなものも必ずあり、好感が持てました。

• 2011.2.9 紹介

• 洗顔はずっと石鹸を使っていて、最近になって泡立てて使うようになったので、タイトルに惹かれ読んでみましたが・・・
    肌をアルカリ性に傾けるから、石鹸での泡洗顔はダメージが強いと書かれてますが、その石鹸に対する情報量があまりにも少ない。(泡洗顔について、最も言いたいはずの本なのに)
    数字も統計も生理学的説明もないので、疑問に思い★は少なめにしました。

吉川千明の作品

湊 かなえ
貴志 祐介
佐々木 圭一
村上 春樹

「泡洗顔」をやめるだけ! (講談社の実用BOOK)はこんな本です