ひとり上手な結婚

人気恋愛小説家と新婚漫画家が、ケッコンのツボを大公開。けらえいことのゲストトーク付き。

• 2023.12.30

• 結婚恋愛夫婦関係に関する相談がベースなんだけど、ふたりの回答がずれるときが面白い。それぞれの個性が出て。お互いのパートでお互いにさぐりを入れたり呼びかけたりするところも。また、ふたりの関係がさぐりさぐりから徐々に近づいていって意気投合する距離感も好きでした。伊藤理佐パートの漫画に出てくる山本文緒は、伊藤理佐の中の山本文緒像なのか、山本文緒の発言・態度が織り込まれてるのかはちょっと気になった(どちらでもいいといえばいい)。「夫婦の生活というのもは、膨大な数のでこぼこをこつこつと減らしていく作業なのかもしれません。」(p.7)「いい思い出っていうのは、生きていくのにわりと必要なものだなあと当たり前なことに気づきました。」(p.80)(山本文緒)あたりはなるほどなあ、と。けらえいこの「二人がお互いに相談し合う会があったじゃないですか。あのときにりさっちがハチのコとりを勧めていたのは、実は真実を突いていたんだじゃないかと」にも。

• 雑誌連載の単行本化。結婚まわりの相談にふたりして答える。なんだか結局のろけを聞かされている気分。私にはそんな曇りのない幸せな結婚はもう望めないのだと身にしみて感じてしまった。

• お母さんの扉読むついでに伊藤理佐さんが新婚時代の連載をまとめた本も読んでみた♪
    ふみふみとりさりさの関係が楽しいヽ(*´∀`)ノ
    お仕事でもプライベートでも仲良しな感じ いいねぇ
    王子とか。吉田戦車さんがおうちに普通にいる暮らしとか。
    昔はまって読んでたけらえいこさんも巻末に登場してて懐かしく読んだ

• 結婚相談。他人と暮らすんだから、みんないろいろ探り探りだよねー。結婚したくない、とは思わなかった。

• おもしろかったー。伊藤理佐と山本文緒が結婚に関する様々な相談に応えるんだけど、両氏の結婚観や人生観が垣間見えて楽しい。なるほどなあ、わたしもこうしてみよう、と思うことがいろいろありました。二人で向かい合うんじゃなくて、並んで前を見ること、大事だね。

• せっかくの山本文緒と伊藤理佐共著の意味がない…別々に書いたのを並べてるだけ。対談や企画を期待してたのな。。。

• 図書館にて。
    この作者の二人、豪華!!
    なぜ出版当時もっと話題にならなかったんだろう?!
    というか、なぜこの本が世に出ていることを私は知らなかったんだろう?!
    結婚に関しての同じ質問を二人に投げかけて、二人が別々に答える形。
    それぞれ違うなんとなく面白い夫婦生活がくすっと笑える。
    伊藤さんの旦那さんの吉田戦車さんも文章を書いていて楽しい。
    贅沢な1冊。

• 914.6
    結婚にまつわる相談に山本文緒と伊藤理佐が答える

• なかなか興味深かった。

山本文緒の作品

伊藤 理佐