奪還 (100周年書き下ろし)

• 終わり方がしっくりこない。思い起こすと意外とチャチな設定かな。ただ読書中は引き込まれて読めた。嫌いではない。

• 自衛隊の特殊部隊に所属していた隊員が、ある作戦に参加した後、
    自衛隊の気風に嫌気が差し、退官。
    フィリピンでダイビングインストラクターとして働いていた。
    ・・・ある計画を胸に隠して・・・

が、情勢は彼を無常にも事件に巻き込んでいく・・・。

麻生幾らしく、自衛官(しかも特殊部隊)ネタです。
    臨場感あり、謎解きのような要素ありで、ただ自衛隊は
    こんなんだよみたいな紹介小説ではありません。

”ケースオフィサー”や”瀕死のライオン”を読んだ後だと、
    描写されていない部分が補完されて、ストーリーに厚みが出ます。

内容が内容なだけに、強くお勧めできませんが、読み応えがありました。

• 最初つまらないと思ってたけど、読み進めて行くうちに楽しくなってたり。

• 最後の落ちが、少しガッカリではございましたが
    昨今の北朝鮮の問題や領海侵犯などなど、沿岸警備の必要性から
    非常に緊迫したストーリーはとても良かったと思います。

• あまり深く考える必要がなく、素直に面白いです。

• 海上自衛隊特別警備隊なる特殊部隊を仕切る主人公は
    超人的能力を持った人物。

現実離れではあるが専門用語が飛び交い、
    想像し難い内容で
    最初 読む速度が今一だったけど ノリ始めたら
    読みきりました。

• 約10年ぶりにこの人の作品を読んだわけですけど、やっぱ合いません。修飾がいちいち大げさで鼻に付く、肩すかしのどんでん返し、無駄な人死に…。今回は惹句にひかれて大失敗でした。

• 特殊部隊モノー(゚∀゚)
    あ、ネタバレ感想なのでご注意ください↓

面白いし、格好良いんだけど「瀕死のライオン」然り
    折角強いのにバタバタ死んでしまってせつない。

こんなに強いんだから、彼らが国の為に
    悪者をサクサクやっつけるようなエピソードも
    読みたかったような。

国の、しかも保身やばかばかしい理由の為とか
    悲しすぎる°・(ノД`)・°

• 日程不祥。

シリーズ化希望。

• 著者の本を読んだのは、外事警察が初めてでしたが、インテリジェンスについて書くことが多い著者な気がします。今回は、インテリジェンスというよりは、アクション謀略小説といった感じで、ちょっと違った感じになってます。作りとしては、とても面白いし、キャラクターも個性的で楽しめました。ただ、現実的でないなと感じましたので、☆を3つにしました。

大阪府生まれ。小説デビュー作『宣戦布告』がベストセラーになり映画化。以後、『ZERO』『瀕死のライオン』『外事警察』『奪還』『特命』『銀色の霧』『QUEEN スカイマーシャル兼清涼真』など話題作を発表し続けている

「2022年 『トツ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

麻生幾の作品