ゆっくりやさしく社会を変える NPOで輝く女たち

上野千鶴子さん推薦!

「目の前でSOSを発している人に、知らないって言える?」――石川治江さん(NPO法人「ケア・センターやわらぎ」代表理事 社会福祉法人「にんじんの会」理事長)

この国がまだまだ捨てたものじゃないと思えるのは、NPOの女たちがいるからだ。前例のない事業を始めた彼女たちは、真のパイオニアだ。

●中村順子さん(NPO法人「コミュニティ・サポートセンター神戸」代表)
阪神・淡路大震災のボランティアから「NPOの育ての親」へ
●杉本彰子さん(NPO法人「活き生きネットワーク」理事長)
「必要とされる喜び」で人を生かす、助け合いのネットワーク
●惣万佳代子さん(NPO法人「デイサービスこのゆびとーまれ」理事長)
お年寄りも赤ちゃんも障害者も、みんな一緒の「大家族」ケア
●石川治江さん(NPO法人「ケア・センターやわらぎ」代表理事 社会福祉法人「にんじんの会」理事長)
介護の「仕組みづくり」で福祉の世界にイノベーションを

• 各分野の先駆者の方々の言葉に、勇気付けられて、元気をもらえました。

自由で前向き、つべこべ言わずにまずやってみる、とらわれない、言い訳しない、などなど。

「最低、本気の人が3人集まれば、そこから社会は変えられる」という言葉が印象的でした。
    私も、素敵な仲間と出会えますように。

• ゆっくりとではあるが、しっかりと社会に働きかけていく頼もしい女性たちの物語

少し前の世代だからパイオニア的存在なんだろうなと思う

将来的にでもNPOを作ってみようかなぁと思うことがあったので、手に取ってみた本

しかしながら
    やはり儲からないんだなと言うところが
    よくわかった

残念だけど

そういう意味では、社会で対して
    なんだかなぁと思った

• P44 起業研究員制度

P48 男性は組織の役割分担でやってきたからシステムを変えることに臆病。女性をリーダーにしてビジョンを語らせて、仕組みにしたり実務でフォローsるのが男性のほうがいいかもしれない。

P49 女性は役割分担が苦手で全部自分でやろうとする。でもリーダーの仕事は人に役目を渡すこと。女性はとらわれない自由がある反面、ルールを遠ざけようとするところがある。

P51 リーダーがいてマネジメントがいてコーディネーター。中核の三人が連携をとれる組織は非常に強い。

P52 非営利のNPOというと、起業よりも信用がえはすい。だが非営利性を証明するのが難ししい。

P54 行政でやる場合は利用者をお客さんにしてしまって、できることを奪っている。

P58 逃げることもあった。でも逃げると余計にしんどいね。逃げても何も解決しない。相手と向き合って話すことが解決につながる。

P68 木の実が熟すようにあなたが実り、いつか落ちてくるとき、ぼくは木の下の一番近くにいて拾いたい。

P70 明日は今日作られる。できるかできないかではなく、したいかしたくないかである。

P118 3年目には1日の平均の利用者は10人に増えていた。行政からの補助金交付は97年に年間180万円、98年には360万円に増えていた。

P131 このゆびに集まった2009年の寄付金は約1000万円にのぼる。

P143 ケアセンター やわらぎ。有料老人ホームは私たちの世代は買わない。財産価値がないから。

P156 88年に東京都の地域福祉振興基金375万円、それから立川市から340万円の女性が入った。昭島市、国分寺市、と続いた。

P166 社会福祉法人は社会福祉法で必要な資産を備えなければならないと規定されている。金額は明記されていない。当時の相場は2億円とされていた。

1968年東京生まれ。東京大学文学部卒業。ロンドン政治経済学院修士。朝日新聞編集委員。朝日新聞入社後、政治部、経済部、AERA編集部などを経て現職。著書に『コーヒーを味わうように民主主義をつくりこむ――日常と政治が隣り合う場所』(現代書館)、『ゆっくりやさしく社会を変える――NPOで輝く女たち』『女は「政治」に向かないの?』(以上、講談社)、『女子プロレスラー小畑千代――闘う女の戦後史』(岩波書店)、『不思議の国会・政界用語ノート』(さくら舎)など。

「2021年 『クラウドファンディングで社会をつくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋山訓子の作品