竜が最後に帰る場所

闇の中から一歩、また一歩と光射す方へ誘われる、「夜市」の著者の新たな到達点にして最高傑作。

• R2.12.27 読了。

「夜市」に続き2作目。不思議な世界観の5編の短編集。恒川さんの小説はとても読みやすく、読後はもっと恒川ワールドに浸っていたかったなあと思いました。
     この5編の中で、パラレルワールドや人生の分岐点を思わせて、冬にしか出会えない夜行の話の「夜行の冬」、不思議なオウムと人の交流を描いた「鸚鵡幻想曲」、親や仲間たちや他の生き物の営みや毛のない猿(人)たちとの交流を通して、自身が成長しながら、竜が最後に帰る場所を求めて旅していく「ゴロンド」が好きな作品です。
     また別の恒川さんの作品も読んでみたいです。

• 5話収録の短編集。

「風を放つ」
    短めの一話目。
    ちょっとした悪戯心からしたことに、手痛いしっぺ返しを食らうんじゃないかとドキドキひやひやしたけれど、さらりと終了。ほっとするやら気が抜けるやら。

「迷走のオルネラ」
    現実の狂気に満ちた事件から、虚実入り混じった物語へ。
    救いを与えるふりをした救いのないお話。

お話自体に関係ないけれど、
    並行読みしていた「経眼窩式」とかぶる設定があって混乱。
    オルネラという文字になんとなく「ねこひきのオルオラネ」を思い出した。あちらはお爺さんだけど。

「夜行の冬」
    怖くて幻想的な夜行の光景に、一行に加わりたいと誘惑される。
    結末は好きではないけれど。
    飲み込む闇より、闇に飲み込まれた心が怖い。
    自分が同じ立場でも、同じことをするだろうなと思うのも怖い。

「鸚鵡幻想曲」
    一番好きなお話。展開に驚いた。
    意外な「偽装集合体」を「解放」したところで終わらず、さらに鸚鵡目線でお話が続く。
    解放者への復讐と、おとぎ話で王子様が呪いを解かれるような結末。
    50ページ強でこれだけ練りこんで、散漫にもならず過不足もない。すごい。

「ゴロンド」
    竜の半生記ともいえるファンタジー色の濃い一篇。
    彼らが最後に帰った場所はどこだろう。
    広げた想像の翼が起こす風が彼らのもとにも届いたら、
    いつかまた毛無し猿の末裔に会いに来てほしい。

• 九月猫さん
      まっき~♪ちゃん、こちらにもコメントありがとー!
      お返事はそちらの本棚にφ(・ェ・o)~行くね☆
      まっき~♪ちゃん、こちらにもコメントありがとー!
      お返事はそちらの本棚にφ(・ェ・o)~行くね☆
      2014/07/02
  • 5つの短編集。一番びっくりした話の展開になっているのが、「鸚鵡幻想曲」。この話は、何の先入観なく読んで欲しいなと思います。途中で「えーっ!そっちなの?」ってなります。詳しく書けない。気になったら読んでみて下さい。

「ゴロンド」は、とても心温まる物語。前に読んだ、「カイムルとラートリー」の話に通じるものがあります。大きくて、一見すると怖い生き物を、愛情たっぷりに描いた作品。私は一番好きでした。どの話も表紙にあるように、動物が関係しています。不思議な話が好きな人におすすめです。

• とても独特な世界観で、作者の描いた世界に完全に持っていかれるような、不思議な感覚でした。5つの不思議な世界の短編集。
    「迷走のオルネラ」と「夜行の冬」は、柔らかい薄い膜と靄が漂っている様な雰囲気なのに、最後はゾッとする…そんな人間のお話。
    「ゴロンド」が一番好きかなぁ。表題のお話で、とてもとても壮大な生命の物語でした。
    他の作品も読んでみたいな。

• これまで私が読んだ、恒川さんの作品と比べると、より現実的で、人の心の闇の部分を取り上げた作品が、いくつか見られた短篇集というのが、率直な印象。

そのなかでも、「迷走のオルネラ」は、クニミツに宗岡、その娘ユキが書く漫画に、コジマアヤカといった、キャラクター同士の関わりが絶妙に絡み合っており、物語としての完成度がすごいと思った。しかし、すごく怖い。オチが私の予想に反して、ファンタジックに救済しているように見えるけど、鳥肌立ったなあ。ちょっと村田沙耶香さんのような雰囲気もあった。

ただ、そういった作品だけではなく、初期の頃の切ない和の怪談を思い起こさせる「夜行の冬」や、竜の成長を人間のそれであるかのように瑞々しく描く「ゴロンド」等、すごくバラエティに富んでいて、楽しめた。

個人的に一番好きなのは「鸚鵡幻想曲」。最初は性を感じさせる内容かと思ったら、途中から、不思議な爽やかさを持った、ユーモラスな感じに変化していく展開が面白かった。

• 本屋さんで「素敵な表紙の本だなぁ…」と手に取ったら、恒川光太郎さんの新刊でした!
    そのままレジへ。

今回も幻想的な美しさを纏った短編集でした。
    「夜行の冬」は恒川さんらしいホラー…ページから冬の風が吹いてきたようにぞくり。
    「鸚鵡幻想曲」が一番好みでした。
    終わり方が救われるから、でしょうか。

気付けば恒川さんの本は全部読んでるなー…。
    ホラーなのに読めちゃうのは、お盆に飾る回り提灯のような世界の美しさに酔ってしまうから。

• 少し不思議な話、五つの短編集。
    雰囲気がとても良いのでゆっくり浸ってるときに読むのがオススメ。
    よくこんな発想ができるなと尊敬してしまうすごく好き。

• 随分前に読んだものを久し振りに再読、あらためて感動。
    とくに表題作は秀逸。
    5歳の生き物好きの子供に読み聞かせたい。

• 風を放つ ★★★★迷走のオルネラ ★★★★★夜行の夜 ★★★★★鸚鵡(オウム)幻想曲 ★★★★★ゴロンゴ ★★★

• 人間のドロドロとした部分を描いた作品が多かったように思います。
    恒川光太郎さんは、人間の欲とか悪意を容赦なく描き出すから読んでいて気分が悪くなることも…
    それに恒川ワールドが加わるとなんとも不思議な世界観になるんだけど。
    最初の三編はドロドロで、最後の二編は幻想的で不思議な気持ちになりました。

恒川光太郎の作品