竜が最後に帰る場所

制作 : くまおり 純

• 2011 2/28

• 大好きな作家さん。
    「鸚鵡幻想曲」が一番面白かった?

• 「風を放つ」は、つまりマミさんが主人公を恨んで風を放ってくるんじゃないか…?というオチなのかな。
    「鸚鵡幻想曲」がとっても好きです。アサノのあたりにはちょっとエロチズムを感じました。本当素敵だなぁ。

• 最近お気に入りの作家。ふわふわする。

• 「キュハリラ!」に萌えた!

脳内に映画のごとくリアルな絵や音声が浮かぶのは、この方の圧倒的な描写力のなせる技なのでしょうねぇ

• 五つの短編で構成されている。
    冬の夜の怪しい行列に参加する男の話〈夜行の冬〉。物体は本当は全然違う物体の集合体であるかもしれない〈鸚鵡幻想曲〉が面白かった。
    恒川さんの作品は奇妙でいて、ノスタルジックなものが多い。最近のお気に入り。

• 正直、よく分からなかった物語もありました。
    「え?これで終わり?」みたいな。
    やっぱり「夜市」のインパクトが一番強いかな…という感じ。
    内容すぐに忘れちゃいそう。。

• 不思議なお話を集めた短編集。

まぁ恒川さんの本は大体不思議な短編集ですが
    今回のは内容的にちと違っていて・・・

今まで読んだものは、日本の怪談とか、昔からの言い伝え、的な雰囲気をかもす感じでしたが
    この本では割と現実味のあるというか、生活感があるというか、
    なんだかいつもと違う感じでした。

表題作はまぁそういうのではないですが
    やっぱ日本的な雰囲気がなく、
    私の知ってる恒川さんじゃない!!という感じでした(笑)

しかしやはり、おもしろかったです。
    鸚鵡の話がお気に入り。

• 最初の「風を放つ」はあれ?ここで終わり?というような感じがしたけれど、後のはすごく気に入った。特に「夜行の冬」がお気に入り。

• —私たちは私たちだけ?
    —進むってどこに行くの?
    —どこに行けばいいの?

<竜が最後に帰る場所よ>

(風を放つ/迷走のオルネラ/夜行の冬/鸚鵡幻想曲/ゴロンド)

竜が最後に帰る場所のその他の作品

恒川光太郎の作品