食材の切り方大図鑑 カッティング

和・洋・中の主な食材187種のさばき方、切り方を徹底紹介。魚介類、なまこ、すっぽん、かえるまで66種。肉類9種。野菜類88種のさばき方、基本の切り方、飾り切りなどのプロセスを連続写真で紹介。合わせてフルーツ、チーズ、クルトンなど24種の切り方も収録。和・洋・中の食材の切り方を活かした料理211品を掲載(魚介料理102品、肉料理44品、野菜料理65品を収録)。和・洋・中の包丁類の種類とその扱い方を紹介。切るときの基本姿勢。包丁の持ち方、和洋中の主な包丁の動かし方、砥石と包丁の研ぎ方などを解説。

• 7500円

• 松島文子先生 おすすめ
    36【専門】596-T

★ブックリストのコメント
    魚介類、肉類、野菜類などのありとあらゆる切り方、フルーツカッティングの基本と飾り切り、チーズカッティング、包丁類と器具についてわかりやすい写真付きで解説された図鑑です。

• 松島文子先生 おすすめ
    19【専門】596-T

★ブックリストのコメント

• 帯文:"日本、西洋、中国料理の主な食材のさばき方・切り方を網羅" "決定版!包丁さばきの基本テクニック" "プロの美しい切り方がこの1冊に!"

目次:プロローグ 食材の切り方五ヵ条、第1章 包丁類とその扱い方、第2章 魚介類の切り方、魚介類料理、第3章 肉類の切り方、肉類料理、第4章 野菜類の切り方、野菜類料理、チーズカッティング、クルトンカッティング、フルーツカッティングの基本と飾り切り、包丁の研ぎ方、和・洋・中の基本レシピ

• 魚鶏豚牛野菜…各種食材の切り方大図鑑。
    文字通りの「大」図鑑★
    本自体も分厚く重く、情報量が膨大。
    図書館で借りましたが、私のような単純な
    素人向きの本ではありませんでした。
    見ていて「へ~」と思うところ多々あり
    ためになりましたが、自分で買う時は
    もちょっと日常的な情報量の本にしようと思います。

C

「2022年 『全ウルトラマン クイズ大図鑑100』 で使われていた紹介文から引用しています。」