就職した邦銀に実家を破綻処理され、暗い執念を抱えた男・逢坂丹。留学先の米国で投資銀行に転職した逢坂は、ひたすら勝つことにこだわり、違法すれすれの手段も厭わない獰猛な"獅子"となって、バブル真っただ中の日本へ舞い戻った。官僚の接待漬け、小泉改革、リーマン・ショック-激動の日本経済を背景に、頂点を目指して闘いつづける男の光と陰を描き出す、著者真骨頂のリアルフィクション。

• 主人公の邁進とともに投資銀行の内部を描いた名作。
    分量は多いが面白くて一気に読み終えた。

(↓ブログでの紹介)
    初版:2010年11月26日
    物語は、主人公である逢坂丹(オウサカアカシ)が、邦銀の三井住之江銀行に就職し、数年間支店勤務の後米国留学。MBA取得後、社費であるため邦銀とは出禁状態で米国にて投資銀行エイブラハム・ブラザーズへ就職。そしてエイブラハム・ブラザーズ日本支店へ異動となり、パートナーへ駆け上がっていき日本法人トップとして君臨する様子が描かれています。

• 2018.10.20
    外資系企業というものはこんなにも稼ぐのか!桁が二桁違う!しかし、すごい世界だ。黒木亮はすごいなあ。こんな世界もあることを知っておこう。

• 面白かった!
    投資銀行の世界って凄いわ…って、小説なのにそう思わせてくれる筆致にはただただ感服するばかりです。
    モデルが慶應出身GSの方だと知ったのは読み終わってからですが、他の社名は実名だったり推測がついたりで読みながらでもだいたい辿り着けるのではと。
    実名の会社や人物とオーバーラップさせるのは、これってほぼほぼ取材に基づく内容なのかしらと変に納得してしまう感覚があります。

ふつうの会社に勤めている自分としては、投資銀行さんとの付き合い方を知るための参考書、といったところでしょうか。。

• 160806 中央図書館
    アグレッシブにディールを取っていくというのは、こういう資質の人でないと成功しない、という強烈な人物像の描写。

• 黒木亮氏の作品は「巨大投資銀行」に続いて2作目。

主人公は復讐の権化となってハゲタカのごとくディールを扱うインベストメントバンカーで、相変わらずストーリーの描写や登場人物の心情が具体的に記されていて面白い。

「小説監査法人」とも時代設定が被るので、この頃に起こったのだろう金融事件についてはだんだん詳しくなってきた。

作品としては主人公の人柄もあって「巨大投資銀行」の方が読んでいて気持ちよかったし、逢坂の場合はあのような生き方をしただけたあって、やはり最期はバッドエンドになるというのは想像の範囲だった。

カネがモノをいうインベストメントバンカーという職業に格好良さを感じる一方で、やはり自分はなりたくないなと思った今日この頃。

• 話にはなかなか入り込めなかった

• こんな人、こんな世界もあるということに驚き。勿論、脚色もあるだろうが。自分と全く違う人種を知り、自分を知れた。主人公にとっての幸せは何だろう。自分にも問える質問だが。

• ハネムーンの飛行機の往復で読了。黒木亮さんの小説をいくつか読みましたが、「巨大投資銀行」と時代背景はほぼ一緒で内容も一部重複します。相変わらずのリアリティの高い金融経済小説のはさすがだと思いました。一方、他の作品と比べると当物語は、主人公がアクが強すぎて思い入れがそこまでできなかった点、また最後の終わり方が中途半端なのが残念でした。

主人公は接待営業が得意で、一見スマートに見える外資系企業でも泥臭いことが行われてきたのだとわかりました。しかも、日系企業的な接待ではありえないようなことまで行う記載があります。

そういった意味で、外資は徹底的に勝つために闘ってくるということを認識させてくれる本です。そして、我々は、そういう強敵と同じ舞台に立っているのです。

• 久々に黒木亮読んだけど、内容は邦銀辞めて外銀に行くいつものあれ。『巨大投資銀行』に比べて内容はかなりわかりやすいので勉強にはなる。しかし小説としては別に面白いという訳でなし。この人、結局は処女作の『トップレフト』が一番面白いんだよなぁ。あれも小説としては微妙なんだけど、迫力があって読ませる作品やったねぇ(遠い目)

• 2011/1/6

1957年、北海道生まれ。カイロ・アメリカン大学大学院修士(中東研究科)。都市銀行、証券会社、総合商社を経て2000年、大型シンジケートローンを巡る攻防を描いた『トップ・レフト』でデビュー。著書に『エネルギー』『冬の喝采』『貸し込み』『カラ売り屋』など。英国在住。

「2018年 『鉄のあけぼの 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒木亮の作品

デール カーネギ...
池井戸 潤
黒木 亮
東野 圭吾
真山 仁
真山 仁

獅子のごとく 小説 投資銀行日本人パートナー (100周年書き下ろし)を本棚に登録しているひと